Resep Cara Membuat Mie Koclok Khas Cirebon

cara buat mie koclok cirebon, harga mie koclok cirebon, ciri khas mie koclok cirebon, mie koclok khas cirebon di bandung, mie koclok terkenal di cirebon, sejarah mie koclok khas cirebon, mie khas cirebon
mie koclok resep


Mi koclok atau Mie Koclok adalah salah satu kuliner Cirebon, Jawa Barat. Mie Koclok Cirebon berbeda dengan Mie Kocok Bandung, Olahan mie koclok Cirebon memiliki citarasa unik, disajikan dengan kaldu ayam kental berwarna putih seperti saus krim. Selain kuah kental, mi koclok juga dilengkapi dengan suwiran ayam, irisan daun bawang, kol, tauge, dan telur rebus. Penasaran dengan cara membuatnya? silahkan disimak artikel di bawah ini.

Resep Cara Membuat Mie Koclok Khas Cirebon
 

Bahan-bahan:

  • 400 gr Mie basah segar
  • 120 gr Suwiran ayam goreng
  • 100 gr Kol, diris-iris agak lebar
  • 100 gr Taoge segar, dibuang ekornya
  • 50 gr Bawang daun, di iris tipis
  • 50 ml Kecap manis
  • 50 gr Seledri, diris kasar
  • 4 butir Jeruk limo
  • 2 butir Telur ayam rebus, masing-masing dibelah menjadi 2 memanjang
  • Secukupnya bawang goreng


Bumbu halus:

  • 3 sdm Minyak goreng
  • 3 siung Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 1 sdt Ebi kering


Bahan kuah:

  • 500 ml Kaldu ayam
  • 300 ml Santan kental
  • 3 sdm Tepung maizena atau tepung sagu ( dapat ditambah atau dikurangkan , Secukupnya garam
  • Secukupnya lada putih bubuk


Sambal rawit, pelengkap :

  • 50 ml Air matang
  • 10 gr Cabe rawit merah
  • 5 gr Cabe rawit hijau

    
Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum emakai minyak panas. Tambahkan kaldu ayam (sisakan 50 ml kaldu ayam untuk mengencerkan tepung maizena/sagu). Masak hingga kaldu mendidih, lalu kecilkan api.
  2. Encerkan tepung maizena/sagu dengan sisa kaldu ayam, lalu tambahkan kedalam kaldu tadi. Tambahkan juga garam dan merica serta santan kental, terus diaduk-aduk hingga merata dan kaldu agak mengental, kecilkan api.
  3. Didihkan air, masukan mie, kol dan taoge kedalam saringan, lalu celupkan kedalam air mendidih tadi selama kurang lebih satu menit sambil dikocok-kocok hingga sayuran agak layu.
  4. Tempatkan semua bahan tadi kedalam mangkuk/piring, lalu siramkan kuah kental diatasnya.
  5. Taburkan suwiran ayam, irisan telur ayam rebus, irisan bawang daun dan seledri diatasnya lalu bawang goreng.
  6. Sajikan dengan pendampng sambal cabe rawit, irisan jeruk limo dan kecap manis.


Cara membuat sambal rawit:

Didihkan air, rebus cabe rawit hingga matang, angkat lalu haluskan. Tempatkan dalam mangkuk kecil dan tambahkan dengan air matang. (Sumber)