Resep Pecel Semanggi

Pecel Semanggi adalah makanan tradisional dari Surabaya sejenis pecel yang terbuat dari daun semanggi. Walaupun merupakan jenis makanan pecel namun bahan dan rasaya berbeda dengan pecel pada umumnya. Karena menggunakan bahan dasar daun semanggi dan bumbu yang digunakan terbuat dari ketela rambat sehingga memiliki cita rasa yang khas.

Semanggi adalah sekelompok paku air (Salviniales) dari marga Marsilea yang di Indonesia mudah ditemukan di pematang sawah atau tepi saluran irigasi. Daun tumbuhan ini (biasanya M. crenata) biasa dijadikan bahan makanan yang dikenal sebagai pecel semanggi, khas dari daerah Surabaya. Selain di Surabaya, Pecel Semanggi juga terdapat di daerah lain di Jawa Timur, seperti di Banyuwangi dan Kediri. Namun yang membedakan adalah dari bumbu dan bahan pelengkapnya.


Pecel Semanggi Bahan-bahan:
  • 100 gr daun semanggi
  • 50 gr tauge
  • 50 gr ubi, rebus
  • 50 gr kacang tanah, goreng

Bumbu-bumbu:
  • 20 gr gula merah, sisir
  • 2 siung bawang merah, sangrai
  • 1 ruas kencur
  • 1 siung bawang putih, sangrai
  • Petis secukupnya

Pelengkap:
  • 100 gr kerupuk puli,goreng

Cara membuat:
  1. Daun semanggi dan tauge direbus lalu tiriskan.
  2. Bawang merah, bawang putih dan gula merah dihaluskan. Secara terpisah, haluskan pula ubi dan kacang tanah.
  3. Campurkan bawang merah, kencur, bawang putih, ubi dan kacang tanah. Tambahkan sedikit air dan petis. Taburkan garam. Aduk rata.

Penyajian:

Letakkan rebusan daun semanggi dan tauge ke atas pincuk daun pisang atau piring saji, siram denagn bumbu yang sudah dihaluskan. Bila suka dapat ditambahkan sambal. lengkapi dengan kerupuk puli.