Resep Nasi Bekepor Khas Kutai, Kalimantan Timur

Nasi Bekepor adalah salah satu kuliner khas suku Kutai, Kalimantan Timur (Kaltim). Nasi Bekepor disebut pula Nasi Liwet, yang merupakan santapan campuran minyak sayur, rempah-rempah, dan potongan ikan asin. Selain itu ada pula lauk tambahan pada hidangannya seperti Daging Masak Bumi Hangus serta Sayur Gangan Asam Kukar (Kutai Kartanegara, Red.).


Nasi Bekepor

Bahan-bahan:
  • 400 gram beras putih
  • 100 gram ikan gabus asin (goreng, lalu suwir-suwir)
  • 10 lembar daun kemangi
  • Secukupnya minyak (untuk menumis)
Nasi Bekepor
Bumbu-bumbu
  • 6 buah cabai rawit
  • 4 lembar daun pandan (potong-potong)
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 buah jeruk nipis (ambil airnya)

Sambal Raja

Bahan Sayuran
  • 8 buah kacang panjang (iris 2 sentimeter, lalu goreng)
  • 6 siung bawang merah (belah 4)
  • 1 buah terung ungu (iris dadu 1 sentimeter, lalu goreng)
  • 1 butir telur ayam (rebus, kupas, dan cincang)

Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai rawit
  • 1 buah lemon cui
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara Membuat:

Nasi Bekepor
  1. Siapkan sebuah ketel. Masukkan ke dalamnya beras, air, minyak, daun salam,
  2. daun pandan, dan garam. Masak di atas api kecil sambil diaduk. Angkat.
  3. Masukkan kemangi, ikan asin, cabai, dan air jeruk nipis, aduk. Masak hingga bagian pinggirnya berkerak dan nasi matang. Angkat. Sisihkan.

Sambal Raja:
  1. Tumis bumbu dengan minyak panas hingga harum. Angkat.
  2. Campurkan tumisan dengan sayurannya.

Penyajian
  • Sajikan Nasi Bekepor disertai Sambal Raja. 

Sumber: Klik Samarinda