Resep Sate Blengong Khas Brebes
Sate Blengong adalah salah satu makanan kuliner khas Brebes, Jawa Tengah. Blengong sejatinya adalah hewan hasil perkawinan antara bebek dan mentok (entok). Di tangan orang Brebes, Blengong ini diracik menjadi makanan yang lezat. Berikut ini bahan dan cara membuatnya...
Bahan-bahan:
- 600 gram daging bebek, dipotong secara memanjang 2×4 cm
- 500 ml meter santan kental
- 400 ml air
- 100 gram kacang tanah, yang telah disangrai, kemudian ditumbuk halus
- 15 batang tusukan sate
- 3 sendok makan minyak goreng
- 2 sendok teh garam
Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah
- 6 buah cabai merah keriting
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit
- 2 cm kunyit, kupas, bakar
- 2 cm jahe, kupas
- ½ sdt ketumbar
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus dalam minyak panas sampai wangi. Tambahkan kacang tanah, sambil diaduk sampai merata.
- Masukkan daging bebek, air, dan garam. Masak hingga air menyusut setengah.
- Tuang santan, masak sampai santan menyusut serta daging empuk. Angkat.
- Tusuk 3 potongan daging menggunakan tusuk sate. Buat hingga semua bahan habis. Hidangkan.