Resep Tekwan Asli Palembang

Google search: resep tekwan asli palembang, resep tekwan palembang tanpa ikan, resep tekwan ikan tenggiri asli palembang, cara membuat tekwan biasa, resep kuah tekwan, cara membuat tekwan ikan giling, resep tekwan palembang ncc, resep kuah tek
Resep Tekwan Asli Palembang

Tekwan adalah penganan khas Palembang yang terbuat dari campuran daging ikan dan tapioka, yang dibentuk berupa bulatan kecil-kecil, dan disajikan dalam kuah udang dengan rasa yang khas. Biasanya pelengkap tekwan adalah sohun, irisan bengkoang dan jamur, serta ditaburi irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Tekwan berasal dari kata "Berkotek Samo Kawan", yang dalam bahasa Palembang artinya duduk mengobrol bersama teman atau dari bahasa Min Selatan tê-kuàn (茶罐) yang berarti kotak teh

Pengaruh kuliner China sangat kuat di Palembang sehingga banyak makanan yang mirip dengan makanan China. Seperti pempek dan tekwan yang jadi makanan ikonik Palembang.

Tekwan umumnya dijual bersama dengan pempek karena adonan ikan mirip dengan pempek. Hanya saja tekwan disajikan seperti sop bening. Memakai kaldu udang atau ikan plus tambahan sayuran. Berikut ini kami sajikan resep Tekwan beserta bahan dan cara membuatnya...

Bahan-bahan:

  • 250 g daging tenggiri, cincang halus
  • 100 g tepung sagu
  • 100 ml air es
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 putih telur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

    
Bahan kuah:

  • 100 g udang kupas, cincang
  • 100 g bengkuang, iris halus panjang
  • 20 buah bunga sedap malam kering/kimchan, seduh hingga mengembang, ikat
  • 20 g suun, rendam hingga lunak, potong-potong
  • 4 siung bawang putih cincang halus
  • 4 buah jamur kuping segar, iris kasar
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdm garam    
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1.5 liter kaldu udang
  • 1 sdm ebi, rendam hingga lunak, tumbuk kasar
  • 1 sdt merica bubuk


Taburan:

  • 4 sdm bawang merah goreng
  • 2 sdm seledri cincang


Cara Membuat :


Tekwan:

  1. Campurkan daging ikan tenggiri dan bahan lainnya sampai rata.
  2. Bentuk adonan menjadi bulat panjang kecil dengan memakai sendok teh.
  3. Didihkan air secukupnya dalam panci. Masukkan bola-bola adonan ke dalam air dan rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.


Kuah :

  1. Didihkan kaldu udang di atas api kecil.
  2. Tumis bawang putih hingga kuning dan wangi. Masukkan udang dan ebi, tumis hingga wangi. Tuangkan ke dalam kaldu udang lalu didihkan. Bumbui dengan garam, gula dan merica.
  3. Masukkan bola ikan, jamur, sedap malam dan bengkuang. Didihkan hingga sayuran lunak lalu angkat.
  4. Sajikan dengan Bahan Taburan dan sambal rawit.