Resep Kroket Kentang

Kroket KentangKroket kentang adalah salah satu gorengan yang terbuat dari bahan kentang yang dihaluskan, sebelum digoreng kroket akan diisi oleh beberapa pilihan bahan seperti sayuran, daging sapi, daging ayam, dan lain-lainnya. Namun untuk kali ini Dapur Teh Enur akan menyajikan resep membuat kroket kentang dengan isi daging campur sayuran.


Bahan kulit:
  • 400 gram kentang, kupas, cuci bersih.
  • 100 gram tepung roti/panir
  • 1 butir telur
  • ½ sdt garam

Bahan Isi:
  • 100 gram daging cincang
  • 50 gram kacang polong
  • 2 siung bawang merah, Rajang halus
  • 2 siung bawang putih, Rajang halus
  • 1 buah wortel, iris kecil sesuai selera
  • ½ sdm daun bawang cincang kecil
  • ½ sdm daun seledri cincang kecil
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdm mentega
  • ¼ sdt serbuk merica
  • ¼ sdt serbuk pala
  • ½ sdt serbuk kaldu ayam

Cara Membuat:

Membuat adonan kentang:
  1. Kentang yang sudah dibersihkan dikukus sampai lunak.
  2. Lumatkan kentang saat masih panas.
  3. Masukkan telur dan garam secukupnya. Aduk sampai halus dan kalis.

Membuat isi kroket:
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan daging cincang, wortel, dan kacang polong. Tumis dengan api sedang sampai matang. Tambahkan seluruh bumbu yang lain. Tambahkan larutan tepung maizena. Aduk sampai mengental. Matikan kompor.

Membuat Kroket Kentang:
  1. Bentuk 2 sdm kentang halus menjadi berbentuk pipih. Isi dengan 1 sdm bahan isi dan bentuklah menjadi bulat memanjang.
  2. Lumuri dengan tepung roti/panir. Biarkan 5-10 menit agar lapisan mongering.
  3. Goreng kroket dalam minyak panas sampai berwarna kuning keemasan. Angkat tiriskan. Sajikan.