Resep Kue Elat Sapi Khas Kaltim

Kue elat sapi bisa juga disebut wadai elat sapi atau lidah sapi, adalah jajanan khas dari daerah Tenggarong, Kutai Kartanegara, Kalimantan timur.

Kue ini termasuk ke dalam jenis kue kering yang rasa nya lembut dan manis di mulut. Jajanan wadai elat sapi termasuk salah satu dari sekian banyak kue tradisional khas dari propinsi kalimantan timur atau borneo.

Biasanya kue lidah sapi disajikan bersama dengan teh manis panas, yang merupakan minuman sehari-hari penduduk setempat.

Resep Kue Elat Sapi Khas Kaltim

Bahan-bahan:

  • 500 gr terigu serbaguna
  • 500 gr gula aren
  • 200 ml minyak goreng
  • 200 ml air
  • 1/2 sdm soda kue
  • 200 gr terigu cadangan


Cara Membuat

  1. Masak gula aren dengan air hingga larut, lalu saring dan sisihkan. Saat larutan gula hangat-hangat kuku, campurkan soda kue, aduk sampai rata dan agak berbuih.
  2. Masukan terigu dan minyak goreng sedikit demi sedikit sambil terus di aduk sampai kalis.
  3. Diamkan adonan beberapa saat. Pindahkan adonan ke meja yang sudah ditaburi tepung cadangan.
  4. Pipihkan menggunakan rolling pin, hingga ketebalan yg diinginkan. Cetak dengan menggunakan cetakan donat atau gelas yg telah terlebih dulu di beri terigu kering
  5. Susun di loyang yg telah di taburi tepung terigu kering. Supaya adonan tidak lengket.
  6. Panaskan di oven dg api sedang hingga matang kecokelatan. Angkat, lalu dinginlkan.

Sumber: Cook Pad