Resep Roti Unyil Venus Oleh-Oleh Khas Bogor

Roti unyil Venus merupakan kuliner khas asal Bogor. Dikutip dari Website Venus Bakery, Roti Unyil Venus Bakery dibentuk dengan ukuran yang kecil dan dapat dinikmati hanya dengan sekali lahap. Produk yang disajikan selalu fresh yang dibuat pada hari yang sama dan juga diproduksi tanpa menggunakan bahan pengawet.

Resep Roti Unyil Venus Oleh-Oleh Khas Bogor

Awalnya roti yang dibuat adalah roti berukuran standart dengan 10 macam rasa, lalu Venus Bakery berinovasi dengan membuat roti dengan ukuran yang lebih mini agar anak-anak lebih mudah memakannya. Karena bentuknya yang mungil maka roti yang diberi nama merek Venus ini lebih dikenal dengan sebutan roti unyil.

Varian rasa Roti Unyil: Kacang Merah Madu, Selai Nanas, Coklat Keju, Asap Sapi, Sosis, Abon, Jagung Susu, Mocca, Donat Kacang, Keju Oval, Pisang Keju Coklat, Kismis, Sosis Keju, Keju Manila, Coklat Bulat, Pisang Keju, Donat Coklat Kacang, Nanas, Keju manis, Greentea, Srikaya, Donat Keju, Coklat Pasta, Sosis Goreng.
Resep roti unyil ini merupakan resep adonan dasarnya. Anda bisa berkreasi dengan isian roti seperti isi cokelat, keju, sosis-keju, jagung-keju, dan masih banyak lagi isian roti unyil yang terkenal.

Bahan:

  • 300 gram tepung terigu protein tinggi
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 75 gram gula pasir 1 1/2 sendok teh ragi instan (6 gram)
  • 25 gram susu bubuk 2 butir telur
  • 150 ml air es
  • 75 gram margarin
  • 1 sendok teh garam

Bahan olesan (aduk rata):

  • 1 kuning telur
  • 1 sendok makan susu cair

Cara membuat adonan dasar roti unyil

  1. Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata.
  2. Masukkan bahan cair yaitu telur dan air es sedikit demi sedikit sambil terus menguleni adonan.
  3. Saat adonan sudah tercampur rata, masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis dan diamkan selama 30 menit agar mengembang.
  4. Saat adonan sudah mengembang, kempiskan. Bagi adonan kecil-kecil sesuai selera. Diamkan 10 menit agar mengembang.
  5. Taruh kertas baking di loyang. Ambil adonan roti unyil dan beri isian. Susun di loyang. Diamkan 60 menit agar mengembang.
  6. Panaskan oven api bawah dengan suhu 220 derajat Celcius. Oleskan bahan olesan ke roti. Panggang roti unyil selama tujuh menit sampai matang.