Resep Galantin Daging sapi

Galantin Daging sapi
Galantin dagingsapi adalah sebuah resep yang dibuat dengan menghaluskan daging sapi untuk selanjutnya di lapisi telur. biasanya Galantin daging sapi terdapat di tempat tempat resepsi  atau pesta pernikahan. Bentuknya yang bulat oval dan ditetesi saus menjadikan olahan ini menarik untuk disantap. Resep ini dibuat untuk 3 gulung (10 porsi).


Bahan Galantin:
  • 250 gram daging giling 
  • 100 gram ayam giling 
  • 50 ml susu cair 
  • 3 lembar roti tawar tanpa kulit 

Bumbu Galantin
  • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
  • 1 sendok makan bawang merah goreng, dihaluskan
  • 2 sendok makan kecap inggris 
  • 1 sendok teh merica bubuk 
  • 1 sendok teh pala bubuk 
  • 3 butir telur, dikocok lepas
  • 1 sendok teh gula pasir 
  • 30 gram keju cheddar parut 
  • 2 sendok makan margarin untuk menumis 
  • 3/4 sendok teh garam 

Bahan Saus:
  • 2 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
  • 1 sendok teh gula pasir 
  • 2 sendok teh tepung maizena dan 2 sendok teh air, larutkan untuk pengental
  • 50 gram kacang polong 
  • 2 sendok makan margarin untuk menumis 
  • 1 sendok makan kecap inggris 
  • 4 sendok makan saus tomat 
  • 1 1/2 sendok teh kecap manis 
  • 300 ml air kaldu sapi 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1/4 sendok teh pala bubuk 

Bahan Pelengkap:
  • 300 gram kentang goreng 
  • 100 gram buncis rebus 
  • 10 lembar daun selada 
  • 200 gram wortel rebus 

Cara membuat Galantin
  1. Roti tawar direndam dalam susu cair. Lumatkan. Sisihkan.
  2. Semua bahan galantin diaduki rata. Bungkus plastik dengan diameter 4 cm. Kukus 35 menit sampai matang dengan api sedang.
  3. Tumis galantin sampai kecokelatan dengan margarin

Cara membuat Saus
  1. Bawang putih dan bawang bombay ditumis dengan margarin sampai harum. Tambahkan kecap inggris, saus tomat, dan kecap manis. Aduk rata.
  2. Masukkan air kaldu sapi, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  3. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan kacang polong. Aduk rata.
  4. Sajikan dengan saus dan pelengkapnya.