Resep Rujak Kuah Pindang Khas Bali

Rujak Kuah Pindang adalah salah satu makanan khas dari Provinsi Bali.Makanan ini adalah kombinasi dari beberapa buah-buahan segar yang hampir mirip dengan rujak manis atau rujak gula. Contoh buah yang digunakan mirip dengan rujak gula seperti bengkuang, pepaya, kedondong, mentimun, belimbing, dan lain-lain. Buah-buahan ini dikupas kemudian dipotong kecil-kecil. Yang membedakannya dengan rujak biasa adalah pelengkapnya, yakni kaldu yang terbuat dari ikan, garam, terasi, dan cabai. Semua bahan pelengkap itu digiling sampai lembut, tetapi tidak diberikan air lagi karena dicampur kuah pindang (kaldu ikan) sudah encer.

Resep Rujak Kuah Pindang Khas Bali


Bahan-bahan rujak kuah pindang:

  • 200 gram ikan pindang, bersihkan, lalu kukus
  • 130 ml air
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 4 cabai rawit
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • Secukupnya buah-buahan (mentimun, mangga, kedondong, pepaya, nanas) garam dan gula pasir secukupnya

Cara Membuat Rujak Kuah Pindang:

  1. Didihkan air, masukkan ikan pindang, daun salam, dan lengkuas. Masak hingga air agak keruh. Angkat dan saring airnya.
  2. Ulek atau giling hingga halus cabai, terasi dan garam. Setelah halus, lalu masukkan kuah pindang.
  3. Aduk kuah pindang agar bumbu yang telah diulek halus tercampur merata dengan kuah pindang.
  4. Iris semua bahan buah. Tata di piring. Siram dengan kuah pindang. Bila perlu buah diaduk agar bumbu kuah pindang meresap.