Resep Panggang Geleng - Masakan Khas Sibolga

Panggang Geleng adalah salah satu masakan khas di Sibolga. Bahan utamanya adalah ikan, ikan yang biasa digunakan adalah ikan gambolo. Di Sibolga namanya ikan gambolo, namun di daerah lain dikenal dengan Ikan kembung.

Uniknya, kita tidak akan kesulitan saat memakannya karena sebelum dimasak, daging ikannya harus di keluarkan dan tulangnya harus di keluarkan juga. Untuk lebih jelasnya silahkan disimak cara membuatnya di bawah ini:


Bahan-bahan
  • 2 ekor ikan gambolo ukuran sedang
  • 1/2 buah kelapa, di parut dan di giling halus
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 buah pala giling halus
  • 1 buah telur, di kocok lepas
  • Secukupnya merica
  • Secukupnya garam
  • Minyak untuk menggoreng
Panggang Geleng
Bumbu yang dihaluskan
  • 5 buah cabai merah  
  • 4 siung bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • 2 buah sere diambil bagian dalamnya yang masih muda
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe

Cara Membuat
  1. Keluarkan daging ikan dengan cara di urut dan di tekan-tekan. Daging ikan digiling halus, sisihkan. Kelapa diparut, sisihkan  
  2. Campurkan semua bahan dalam satu baskom. Masukkan lagi bahan isian tadi kedalam ikan
  3. Kocok lepas telur, celupkan ikan ke dalam telur. Goreng ikan dalam minyak panas. Angkat, dinginkan.