Resep Cara Membuat Gangan Nangka Khas Kaltim

Gangan nangka atau bisa disebut juga dengan sayur lodeh nangka merupakan salah satu dari sekian banyak gangan di Kalimantan. Makanan ini menggunakan nangka muda yang diolah bersama udang kecil dan santan serta bumbu-bumbu lainnya yang membuat rasanya semakin nikmat dan gurih. Santan yang digunakan akan menabah rasa gurih dari menu hidangan ini. Berikut ini cara Membuat Gangan Nangka Kalimantan Timur:


Bahan-bahan:
  • 800 mili liter santan dari ½ kelapa
  • 400 gram nangka muda, dipotong-potong
  • 3 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 cm lengkuas, digeprek
  • 1 buah kepala ikan, dibelah 2 bagian
  • 1 batang serai, diambil putihnya, digeprek
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt asam jawa
Gangan Nangka
Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 buah bawang merah
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 2 buah kemiri di sangrai
  • 1 buah cabai merah besar
  • ½ sdt terasi, dibakar

Cara membuat:
  1. Nangka direbus hingga setengah matang. Angkat tiriskan.
  2. Ulangi perebusan nangka dengan menambahkan santan, bumbu halus, serai, lengkuas, dan kepala ikan sampai mendidih.
  3. Masukkan kacang panjang, garam, asam jawa, dan gula pasir, masak sampai matang. Angkat, sajikan selagi hangat.