Resep Pangek Masin - Gulai Ikan Khas Sumatera Barat

Gulai Pangek Masin atau gulai masin ikan adalah makanan tradisional dari Minangkabau, Sumatera Barat, Indonesia. Makanan ini memiliki gulai yang berkuah kuning karena memakai kunyit. Pangek masin biasanya terbuak dari ikan tongkol yang dipadukan dengan bumbu-bumbu khas daerah padang.

Bahan-bahan:
  • 1 Kg ikan tongkol, potong-potong sesuai selera
  • 6 buah bawang merah, iris-iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris-iris tipis
  • 700 ml santan kental
  • 10 buah cabe rawit
  • Secukupnya Asam kandis
  • Secukupnya daun limau
  • Air asam kapeh (jeruk nipis)
  • Secukupnya Belimbing sayur (belimbing wuluh)
  • Secukupnya Tomat
  • Secukupnya daun ruku-ruku
  • Secukupnya daun salam
  • Secukupnya batang sarai, digeprek
  • Secukupnya daun kunyik, diikat simpul
  • Secukupnya minyak manih
  • Secukupnya garam

Gulai Pangek MasinBumbu halus :
  • 9 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putah
  • 10 buah cabe merah
  • 4 buah kemiri
  • 5 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt lada bubuk
  • 2 sdt garam
  • 2 1/2 sdt gula pasir

Cara mambuat:
  1. Cuci hingga bersih ikan tongkol, lalu campurkan air asam kapeh dan garam ke dalam ikan. Diamkan sebentar, lalau cuci bersih
  2. Panaskan minyak hingga panas. Tmis cabe merah, irisan bawang putyih dan bawang merah hingga harum.
  3. Masukkan semua bumbu seperti daun salam, daun limau, daun kunyit dan daun serai. Aduk rata.
  4. Sasudah bumbu masak,masukan santan ke dalamnya. Masak sampai mandidih, jangan lupa sambil diaduk agar santan tidak pecah.
  5. Sesudah mendidih, masukkan ikan tongkon ke dalamnya. Masak sampai santan kental dan ikan menjadi empuk.
  6. Masuakan irisan tomat dan asam talunjuak (asam balimbiang) / Belimbing sayur (belimbing wuluh) hingga tomat jo asam talunjuak manjadi layu. Setelah itu, angkat dan matikan kompor.
  7. Pangek masin diap dihidangkan.