Resep Cara membuat Cireng Isi Aneka Rasa

Cireng (singkatan dari aci goreng, bahasa Sunda untuk 'tepung kanji goreng') adalah makanan ringan yang berasal dari daerah Sunda yang dibuat dengan cara menggoreng campuran adonan yang berbahan utama tepung kanji atau tapioka. Makanan ringan ini sangat populer di daerah Priangan, dan dijual dalam berbagai bentuk dan variasi rasa. Makanan ini cukup terkenal pada era 80-an. Bahan makanan ini antara lain terdiri dari tepung kanji, tepung terigu, air, merica bubuk, garam, bawang putih, kedelai, daun bawang dan minyak goreng.

Seiring dengan perkembangan zaman, cireng telah terinovasi hingga variasi rasa yang ada mencakup daging ayam, sapi, sosis, baso, hingga keju dan ayam teriyaki. Bahkan inovasi tidak hanya secara rasa namun bentuk, contohnya adalah cimol.


Bahan-bahan:
    Cireng Isi Aneka Rasa
  • 500 gram tepung kanji
  • 400 mililiter air
  • 5 sendok makan tepung terigu
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sendok teh merica bubuk
  • Secukupnya bahan isi: keju (iris/potong-potong), kornet, sosis (potong-potong), baso (potong-potong), daging ayam atau sapi (rebus, potong-potong).
  • Secukupnya garam
  • Minyak goreng
  • Daun bawang, iris halus


Cara Membuat:
  1. Campurkan tepung kanji, tepung terigu, air, merica, dan garam. Aduk rata. Masukan bawang putih dan daun bawang halus, aduk. 
  2. Ambil adonan secukupnya, bentuk menjadi bentuk yang diinginkan.
  3. Isi adonan cireng dengan bahan isi. Lakukan hingga adonan habis
  4. Goreng hingga matang, sajikan.