Resep Deppa Tori - Kue Basah Khas Toraja

Deppa tori adalah nama kue khas Kabupaten Tana Toraja, Sulsel. Deppa tori artinya kue cucur. Di Jawa Deppa Tori di sebut kue cucur. Walau disebut juga kue cucur, tapi bentuknya dan rasanya agak berbeda dengan kue cucur yang biasa dijumpai di Pulau Jawa.


Bahan-bahan:

    Deppa Tori
  • 1 kg Tepung beras, lebih bagus tepung beras merah
  • 1 kg Gula merah
  • 1/2 lt Air
  • Secukupnya Vanilli
  • Secukupnya Pengembang kue / Baking Powder
  • Wijen sebagai taburan
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:
  1. Campurkan air dan gula merah, masak sampai kental, sisihkan.
  2. Ayak tepung beras, vanilli, pengembang kue kemudian campur ke dalam air gula yang dimasak tadi.
  3. Aduk adonan merata hingga bisa dibentuk/dicetak. Setelah tercampur rata, pipihkan dan taburi wijen lalu potong seukuran jempol orang dewasa.
  4. Langkah terakhir adalah menggoreng selama lima menit, lalu tiriskan dan siap disajikan.