Resep Asinan Sayur Khas Sukasari, Sumedang

Asinan adalah sejenis makanan yang dibuat dengan cara pengacaran, bahan yang diacarkan yaitu berbagai jenis sayuran dan buah-buahan. Di Indonesia, asinan menjadi salah satu hidangan khas seni kuliner Indonesia. Salah satu asinan yang terkenal adalah Asinan Sukasari. Asinan Sukasari merupakan salah satu makanan khas Sumedang.

Asinan Sukasari terbagi menjadi 2 jenis sajian khas, yaitu asinan sayur dan asinan buah. Asinan buah terdiri dari potongan berbagai macam buah buahan yang direndam dalam air gula selama beberapa jam. Buah yang dipakai untuk diolah menjadi asinan ini biasanya buah kedondong, pepaya, jambu, bengkoang, salak, dan beberapa jenis buah lainnya.

Sementara, untuk asinan sayur memakai sayur berupa timun, kol, wortel ataupun tauge yang dicuci bersih kemudian disajikan bersama dengan kuah asinan. Asinan sayur ini lebih terasa segar jika dibandingkan dengan asinan buah. Rasa asem dan manisnya lebih dominan ketimbang asinnya. Sangat cocok dimakan ketika siang hari yang panas.

Resep Asinan Sayur Khas Sukasari, Sumedang

Bahan Kuah :

  • 600 ml air
  • 50 gr gula pasir
  • 2 bongkah sedang gula merah
  • 2 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe kriting
  • Secukupnya terasi,asam (bisa ganti pakai cuka arau air jeruk lemon/nipis) dan garam

Sayuran Mentah :

  • Secukupnya Kol yang di iris halus
  • Secukupnya toge mentah
  • Secukupnya wortel mentah di serut
  • 1 buah nanas
  • 1 buah timun
  • Taburan kacang sangrai / kacang goreng

Jika pakai nanas jng lupa di rendam air garam sebentar lalu cuci air mengalir biar tidak gatal


Langkah-langkah pembuatan :

  1. Rebus cabe lalu blender dan campur dengan air, gula pasir, gula merah, asam dan garam. Rebus hingga mendidih, dinginkan lalu saring.
  2. Siapkan mangkuk saji, letakkan irisan sayur dan buah di atasnya lalu siram dengan kuah.
  3. Dinginkan di kulkas biar makin mantap