Cara Membuat Kue Pohulpohul - Makanan Khas Batak

Kue Pohulpohul atau Itak Pohulpohul adalah makanan ringan khas tradisional Batak yang berasal dari Tapanuli, Sumatera Utara. Bentuknya seperti kepalan jari tangan mirip Itak Gurgur karena alat cetaknya cukup serdahana yakni kepalan jari tangan. Itulah sebabnya disebut "pohulpohul" (kepalan).

Pohulpohul ada dua jenis namun bentuknya tetap sama, yakni yang mentah dan yang dikukus. Kue pohulpohul ini mengandung gizi seperti : karbohidrat, protein, vitamin (B1, B2, B3, B6), zat besi, kalsium, lemak, omega 3, dan serat.


Kue PohulpohulBahan - bahan / Ingredients
  • 800 gr tepung beras baru (buat sendiri atau digilingkan)
  • 4 sdt garam
  • 4 sdm gula putih
  • 2 kelapa, parut bagian putihnya saja
  • 1/2 kg gula merah, potong-potong kecil


Cara membuat
  1. Campurkan tepung beras, kelapa parut garam dan gula putih. Aduk rata.
  2. Sampai tahap ini dinamakan Itak Gurgur dan sudah bisa dimakan mentah setelah dicampur dengan gula merah.
  3. Untuk membuatnya menjadi Pohul pohul, campuran Itak Gurgur dikukus namun sebelumnya dikepal-kepal sampai padat sehingga berbentuk genggaman, proses inilah kue bisa disebut pohul-pohul.

Sumber: http://indonesian-medan-food.blogspot.co.id/2013/10/ombus-ombus-pohul-pohul-itak-gurgur.html