Resep Nasi Timbel Komplit Asli Khas Sunda

Nasi timbel (Sangu Timeul) adalah masakan Sunda yang populer di Jawa Barat dan Banten. Makanan ini biasanya dibuat dari beras bagolo atau beras merah campuran yang dimasak dengan bungkus daun pisang.

Bahan-bahan:
  • 300 gram beras
  • 500 ml air
  • Secukupnya daun pisang, untuk membungkus

Bahan sambal terasi, ulek:
    Nasi Timbel
  • 8 buah digoreng cabai merah kriting
  • 2 siung digoreng bawang putih
  • 3 butir digoreng bawang merah
  • 5 buah digoreng cabai rawit merah
  • 2 bungkus kecil digoreng terasi
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 1/4 sendok teh garam

Pelengkap:
  • 4 potong ayam goreng
  • 4 potong tahu goreng
  • 4 potong tempe goreng
  • 4 ekor ikan asin
  • 1 buah mentimun, dipotong-potong
  • 1 ikat daun kemangi, dipetik daunnya
  • 1 ikat selada / salada bokor dicuci bersih

Bumbu halus untuk menggoreng ayam, tahu, tempe:
  • Bawang puih - 4 siung
  • Bawang merah - 6 butir
  • Ketumbar bubuk - 1 sendok teh
  • Garam - 1 sendok teh
  • Air - 300 ml

Proses pembuatan:

Nasi:
  1. Cuci beras sampai bersih.
  2. Didihkan air dalam panci, lalu masukan beras dan aduk sampai air meresap.
  3. Matikan api, diamkan selama 10 menit.
  4. Kukus beras selama 30 menit sampai matang. Angkat.
  5. Ambil selembar daun pisang dan taruh 5 sendok makan nasi. Gulung daun pisang. Puntir ujung daun kanan dan kiri. Masukkan ke bagian tengah sambil didorong ke dalam.

Sambal terasi:
  • Siapkan cobek/coet, masukkan semua bahan sambal, uleg hingga halus. Sajikan.

Pelengkap:
  1. Lumuri ayam, tahu dan tempe dengan bumbu halus, diamkan beberapa menit dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, goreng ayam, tahu, asin dan tempe, masak hingga matang, angkat dan tiriskan.

Sajikan nasi timbel bersama pelengkapnya.