Resep Kuah Tuhe - Kolak Khas Aceh

Kuwah tuhe atau kolak Aceh merupakan kuliner sederhana warisan turun temurun dari moyang dahulu. Kuah Tuhee Yang berbahankan Santan, Beras ketan, Semangka, Nangka atau buah yang lain juga bisa Serta Gula putih. Berikut ini bahan dan caramembuat kuah Tuhe Khas Aceh yang cukup untuk 4 porsi.


Bahan-bahan
    Kuwah Tuhe
  • 500 gr beras ketan putih
  • 1 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sisir pisang raja
  • 1/4 kg gula
  • 1/4 buah nangka
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya vanili  

Proses pembuatan
  1. Kukus beras ketan hingga menjadi pulut, tambahkan sedikit garam.
  2. Peras pati kelapa hingga menjadi santan, sisihkan.
  3. Belah pisang rajamenjadi dua, lalu diiris memanjang. Potong nangka sepanjang dengan ukuran kira-kira 2 x 6 cm.
  4. Masak santan bersama vanili, gula, garam dan daun pandan. Setelah mendidih masukkan potongan pisang dan nangka. Kuahnya sudah siap untuk disaji dengan pulut.
  5. Masukan pulut ke dalam bangkok dan tuangkan kuah yang sudah siap saji tadi kedalam bangkok pulut, sajikan.