Resep Nasi Godog Khas Salatiga

Nasi Godog merupakan makanan khas Salatiga, jawa tengah, Indonesia. Godog dalam bahasa Jawa artinya rebus atau merebus. Jadi Nasi godog adalah nasi yang direbus dengan bahan dan bumbu tertentu. Nasi godog disajikan berupa berbagai lauk pauk dan kuah. Makanan ini memiliki rasa yang endos atau bahasa kerennya enak.


Bahan-bahan: 
    Nasi Godog Salatiga
  • 400 gr mi basah , siap pakai
  • 400 gr nasi putih
  • 400 gr kol, potong kasar
  • 4 buah tomat, potong-potong
  • 6 batang daun bawang, potong-potong
  • 4 batang daun seledri, iris tipis
  • 200 gram ayam goreng, disuwir
  • 1 liter air kaldu
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 4 sdm kecap manis
  • 4 sdm bawang goreng
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu halus:
  • 12 butir Bawang merah
  • 8 siung Bawang putih
  • 8 butir kemiri
  • 2 sdt merica
  • Secukupnya garam

Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Tuang air kaldu, masak hingga mendidih. Masukkan teur ayam, masak sambil diaduk hingga membentuk gumpalan kecil.
  3. Tambahkan kecap manis dan ayam, didihkan kembali.
  4. Masukan kol, tomat dan daun bawang. Masak hingga layu.
  5. Masukkan mi dan nasi, aduk rata. Masak hingga matang. Angkat.
  6. Tata Nasi godog di atas piring saji, taburi dengan seledri dan bawang goreng.Nasi Godog khas Salatiga siap dikonsumsi.

Resep terkait: