Resep Pempek Pistel Lembut Isi Pepaya/Kates

Pempek atau empek-empek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari daging ikan yang digiling lembut dan tepung kanji, serta beberapa komposisi lain seperti telur, bawang putih yang dihaluskan, penyedap rasa dan garam. Salah satu jenis Pempek yang terkenal adalah Pempek Pistel Isi Pepaya/Kates. Pempek ini berbentuk Pastel dengan isi di dalamnya berupa Irisan Pepaya muda yang telah dimasak sebelumnya.


Bahan isi:
  • 1 buah pepaya muda atau kates, diparut
  • Secukupnya bawang merah + bawang putih + merica, haluskan
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya  gula

 Pempek Pistel Bahan kulit:
  • 500 gr sagu (tepung kanji)
  • 250 gr tepung terigu
  • 1 butir telur
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya  gula

Cara membuat:
  1. Isi: Tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Masukkan pepaya muda atau kates yang sudah diparut, masak sampai pepaya layu. Angkat dan dinginkan.
  3. Kulit: Telur dikocok, tambahkan garam dan gula, masukkan tepung terigu tambahkan air panas sampai adonan tercampur rata dan mengental, tambahkan 1 sdm minyak sayur.
  4. Masukkan sagu sedikit demi sedikit, uleni sampai tercampur rata. Ambil adonan kira-kira 1 sdm lalu pipihkan dan isi dengan pepaya tumis.
  5. Goreng dengan api kecil sampai matang.