Resep Klepon Kampung Khas Sidoarjo

Klepon atau kelepon adalah sejenis makanan tradisional atau kue tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajan pasar. Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih. Klepon yang sudah masak lalu digelindingkan di atas parutan kelapa agar melekat, sehingga klepon nampak berbalur parutan kelapa. Biasanya klepon diletakkan di dalam wadah yang terbuat dari daun pisang.

Jogja dan Sidoarjo memiliki jajanan tradisional ini. Klepon Khas Sidoarjo berbahan utama tepung ketan yang dicampur dengan garam, air daun suji, air hangat serta air kapus sirih yang membuat jajanan ini memiliki tekstur kenyal.


Bahan-bahan:
     Klepon
  • ½ gram tepung ketan
  • 200 gram gula merah
  • 10 lembar daun suji
  • Secukupnya parutan kelapa
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kapur sirih
  • Secukupnya air hangat


Cara Membuat:
  1. Tumbuk atau blender daun suji hingga halus. Tuangkan air kapur sirih, remas-remas. Peras lalu airnya disaring dan ambil secukupnya.
  2. Siapkan wadah terpisah, campurkan tepung ketan dan air hangat secukupnya. Beri campuran air kapur sirih serta daun suji yang telah dibuat. Uleni adonan hingga kalis.
  3. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat. Pipihkan lalu isi bagian tengahnya dengan sisiran gula merah. Bulatkan kembali adonan. Ulangi langkah ini beberapa kali hingga adonan habis.
  4. Rebus air sampai mendidih. Masukkan bulatan adonan ke dalamnya dan tunggu hingga mengapung serta matang. Tiriskan dan biarkan dingin.
  5. Siapkan piring berisi parutan kelapa lalu guling-gulingkan bulatan adonan parutan menempel sempurna.