Resep Wajik Durian Khas Aceh

Wajik adalah salah satu ragam kekayaan kuliner di Indonesia. Kue wajik memiliki beberapa sebutan yang berbeda-beda di setiap tempat. Nama wajik sendiri lebih terkenal di daerah Jawa Tengah. Kue wajik di Sumatra disebut pulut manis. Wajik yang berasal dari ketan juga disebut dengan istilah ketan wajik.

Di Aceh dikenal makanan bernama Wajeb, atau di daerah lain disebut Wajit. Wajit ini terbuat dari ketan yang diberi buah durian.

Bahan-bahan:
     Wajik Durian
  • 400 gr Ketan Putih
  • 400 gr Gula Merah
  • 300 gr Daging Buah Durian
  • 250 ml Santan Cair
  • 200 ml Santan Sedang
  • 100 gr Gula Pasir
  • 3 lembar Daun Pandan
  • 1/2 sdt Garam

Tahap-tahap pembuatan:
  1. Kukus ketan putih bersama daun pandan sampai setengah matang. Tuang santan cair sambil aduk-aduk. Teruskan mengukus sampai ketan matang, angkat, tiriskan.
  2. Panaskan santan bersama gula merah dan gula pasir sampai gula larut. Angkat lalu saring.
  3. Campur daging buah durian dengan larutan gula santan dan garam. Panaskan sambil diaduk, masak sampai kental, angkat.
  4. Campur dengan ketan putih, aduk rata. Masukkan ke dalam cetakan yang sudah diolesi denan margarine, padatkan. Potong-potong bila sudah dingin.