Resep dan Cara Membuat Kue Bolu Lapis Khas Sumatra Selatan

Resep dan Cara Membuat Kue Bolu Lapis Khas Sumatra Selatan

Sumatra Selatan, terutama Palembang terdapat Banyak makanan khas yang enak-anak seperti Kue Lapis Maksuba atau Kue Bolu 8 Jam. Untuk  Membuat Kue Bolu Lapis Khas Sumatra Selatan ini tidaklah sulit, berikut ini kami beri tahu bahan dan caranya, selamat mencoba.

Bahan-bahan:

  • 390 gram butter atau mentega, kocok
  • 15 butir kuning telur
  • 6 butir putih telur, dikocok kaku
  • 1 ½ sendok teh bumbu bolu lapis atau spekuk
  • 1 ons terigu
  • 1 sendok teh baking powder
  • ¼ kg gula halus

 
Tahap-tahap pembuatan:
  1. Kocok putih telur, tambahkan gula halus sedikit demi sedikit hingga habis. Kocok terus sampai putih telur berwarna glossy.
  2. Tambahkan kuning telur dan sepertiga bagian mentega kocok. Saat menambahkan mentega, bagi menjadi tiga waktu dan beri jarak sekitar 20 detik dalam memasukkannya
  3. Campurkan tepung terigu, baking powder dan spekuk. Masukkan ke dalam adonan sambil diayak. Kocok terus dengan kecepatan rendah, sisihkan.
  4. Siapkan loyang berukuran 20x20 cm lalu dilapisi kertas roti. Tuangkan adonan kira-kira ½ cup lalu oven dengan api bawah sampai kecoklatan. Matikan api bawah dan pindah ke atas
  5. Setelah matang, angkat lalu lapisi dengan butter. Masukkan kembali adonan sesuai takaran awal.
  6. Ulangi langkah tersebut sampai adonan habis. Angkat dan dinginkan lalu potong-potong sesuai selera.