Resep dan Cara Membuat Kue Bolu Lapis Khas Sumatra Selatan
Sumatra Selatan, terutama Palembang terdapat Banyak makanan khas yang enak-anak seperti Kue Lapis Maksuba atau Kue Bolu 8 Jam. Untuk Membuat Kue Bolu Lapis Khas Sumatra Selatan ini tidaklah sulit, berikut ini kami beri tahu bahan dan caranya, selamat mencoba.
Bahan-bahan:
- 390 gram butter atau mentega, kocok
- 15 butir kuning telur
- 6 butir putih telur, dikocok kaku
- 1 ½ sendok teh bumbu bolu lapis atau spekuk
- 1 ons terigu
- 1 sendok teh baking powder
- ¼ kg gula halus
Tahap-tahap pembuatan:
- Kocok putih telur, tambahkan gula halus sedikit demi sedikit hingga habis. Kocok terus sampai putih telur berwarna glossy.
- Tambahkan kuning telur dan sepertiga bagian mentega kocok. Saat menambahkan mentega, bagi menjadi tiga waktu dan beri jarak sekitar 20 detik dalam memasukkannya
- Campurkan tepung terigu, baking powder dan spekuk. Masukkan ke dalam adonan sambil diayak. Kocok terus dengan kecepatan rendah, sisihkan.
- Siapkan loyang berukuran 20x20 cm lalu dilapisi kertas roti. Tuangkan adonan kira-kira ½ cup lalu oven dengan api bawah sampai kecoklatan. Matikan api bawah dan pindah ke atas
- Setelah matang, angkat lalu lapisi dengan butter. Masukkan kembali adonan sesuai takaran awal.
- Ulangi langkah tersebut sampai adonan habis. Angkat dan dinginkan lalu potong-potong sesuai selera.