Cara membuat Amplang - Kerupuk Khas Kalimantan

Amplang adalah sebuah makanan ringan tradisional yang terbuat dari ikan yang disajikan di Samarinda, Indonesia dan kemudian terkenal di Kalimantan Timur, Kalimantan Utara dan pesisir timur Sabah, Malaysia Amplang terbuat dari ikan tenggiri, yang dicampur dengan tepung kanji dan bahan-bahan lainnya, dan kemudian digoreng. Berikut kami jelaskan resepnya yang dikutip dari "Resep Koki".

Bahan-bahan:
    Amplang
  • 100 gram daging ikan tenggiri, giling halus
  • 150 gram tepung sagu
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • Secukupnya  minyak untuk menggoreng

Proses pembuatan:
  1. Campurkan semua bahan, lalu uleni hingga kalis. Untuk tepung sagu, campurkan sedikit demi sedikit.
  2. Cetak adonan sesuai selera.
  3. Siapkan wajan, masukkan adonan selagi minyak dingin menggunakan api kecil. Goreng hingga kecoklatan.
  4. Tiriskan dengan tisu. Setelah dingin, segera masukkan dalam toples.

Cara menggoreng
  • Menggoreng kerupuk ketika minyak dingin sambil terus diaduk.
  • Angkat krupuk sampai tidak ada lagi suara minyak berdesis, artinya adonan sudah matang sempurna.