Makanan Khas Kalimantan Barat

Peta lokasi Kalimantan Barat
Kalimantan Barat adalah sebuah provinsi di Indonesia yang terletak di Pulau Kalimantan dengan ibu kota di Pontianak. Luas wilayah Provinsi Kalimantan Barat adalah 146.807 km² (7,53% luas Indonesia). Merupakan provinfsi terluas keempat setelah Papua, Kalimantan Timur dan Kalimantan Tengah.

Kuliner yang bisa kita dapatkan dari daerah ini adalah: Masakan Asam Pedas di daerah Pontianak ; Masakan Bubur Pedas di daerah Sambas ; Kerupok basah, merupakan makanan khas Kapuas Hulu ; Ale-ale, merupakan makanan khas Ketapang ; Pansoh, yaitu masakan daging di dalam bambu pada masyarakat Dayak.; Mie Tiau, merupakan masakan khas Tionghoa Pontianak yang terdapat di kota Pontianak ; Nasi Ayam dan Mie Pangsit, merupakan masakan khas penduduk Tionghoa Singkawang dan sekitarnya

Berikut nama-nama makanan, oleh-oleh, kuliner dari Kalimantan Barat
Keterangan: Klik nama makanan untuk mengetahui cara membuatnya
  1. Asam Pedas
  2. Air Tahu 
  3. Tumis Ale Ale
  4. Ayam Bakar
  5. Ayam Pansuh
  6. Bie Pang
  7. Bubur Pedas
  8. Cah Kangkung Belacan
  9. Ca Kwe
  10. Cucur
  11. Dangi
  12. Ganepuk Telur
  13. Gulai Pakis
  14. Ikan Asam Pedas
  15. Ikan Peletuk Masak Kuning
  16. Ikan Pekasam
  17. Kerupok basa (Kerupuk Basah)
  18. Kue Bingka Kentang   
  19. Kwetiauw Siram
  20. Lemang
  21. Lempok
  22. Lidah Buaya
  23. Manisan Dorong
  24. Mie Kepiting
  25. Mie Tiau
  26. Nasi Ayam
  27. Nasi Tomat
  28. Pekating
  29. Pisang Goreng Pontianak
  30. Sambal Popat Asam Pelam
  31. Sari Kacang Hijau