Makanan Khas Kalimantan Barat
Kalimantan Barat adalah sebuah provinsi di Indonesia yang terletak di Pulau Kalimantan dengan ibu kota di Pontianak. Luas wilayah Provinsi Kalimantan Barat adalah 146.807 km² (7,53% luas Indonesia). Merupakan provinfsi terluas keempat setelah Papua, Kalimantan Timur dan Kalimantan Tengah.
Kuliner yang bisa kita dapatkan dari daerah ini adalah: Masakan Asam Pedas di daerah Pontianak ; Masakan Bubur Pedas di daerah Sambas ; Kerupok basah, merupakan makanan khas Kapuas Hulu ; Ale-ale, merupakan makanan khas Ketapang ; Pansoh, yaitu masakan daging di dalam bambu pada masyarakat Dayak.; Mie Tiau, merupakan masakan khas Tionghoa Pontianak yang terdapat di kota Pontianak ; Nasi Ayam dan Mie Pangsit, merupakan masakan khas penduduk Tionghoa Singkawang dan sekitarnya
Berikut nama-nama makanan, oleh-oleh, kuliner dari Kalimantan Barat
Keterangan: Klik nama makanan untuk mengetahui cara membuatnya
Kuliner yang bisa kita dapatkan dari daerah ini adalah: Masakan Asam Pedas di daerah Pontianak ; Masakan Bubur Pedas di daerah Sambas ; Kerupok basah, merupakan makanan khas Kapuas Hulu ; Ale-ale, merupakan makanan khas Ketapang ; Pansoh, yaitu masakan daging di dalam bambu pada masyarakat Dayak.; Mie Tiau, merupakan masakan khas Tionghoa Pontianak yang terdapat di kota Pontianak ; Nasi Ayam dan Mie Pangsit, merupakan masakan khas penduduk Tionghoa Singkawang dan sekitarnya
Berikut nama-nama makanan, oleh-oleh, kuliner dari Kalimantan Barat
Keterangan: Klik nama makanan untuk mengetahui cara membuatnya
- Asam Pedas
- Air Tahu
- Tumis Ale Ale
- Ayam Bakar
- Ayam Pansuh
- Bie Pang
- Bubur Pedas
- Cah Kangkung Belacan
- Ca Kwe
- Cucur
- Dangi
- Ganepuk Telur
- Gulai Pakis
- Ikan Asam Pedas
- Ikan Peletuk Masak Kuning
- Ikan Pekasam
- Kerupok basa (Kerupuk Basah)
- Kue Bingka Kentang
- Kwetiauw Siram
- Lemang
- Lempok
- Lidah Buaya
- Manisan Dorong
- Mie Kepiting
- Mie Tiau
- Nasi Ayam
- Nasi Tomat
- Pekating
- Pisang Goreng Pontianak
- Sambal Popat Asam Pelam
- Sari Kacang Hijau