Resep Ikan Kembung Balado Khas Padang

Ikan Kembung Balado adalah salah satu masakan khas padang. Bahan dasarnya memakai ikan kembung yang dipadukan dengan sambal balado.


Bahan-bahan:
  • 4 ekor ikan kembung
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng ikan
  • Secukupnya minyak untuk menumis bumbu
  • 100 ml air
 Ikan Kembung Balado
Bumbu-bumbu:
  • 8 buah cabe merah besar, haluskan
  • 7 butir bawang merah, haluskan
  • 2 sdm air asam jawa
  • 2 cm lengkuas, digeprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 buah belimbing sayur atau jeruk nipis
  • 1 buah tomat, iris
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt penyedap atau sesuai selera
  • ½ sdt gula pasir
  • ¼ sdt merica

Cara membuat:
  1. Bersihkan ikan dari jeroan dan insang. Cuci bersih lalu lumuri dengan air belimbing wuluh atau jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit.
  2. Goreng ikan hingga matang matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Tumis cabe merah, bawang merah halus, lengkuas dan daun jeruk hingga harum, tambahkan tomat dan bawang bombay.
  4. Tuan air, air asam jawa. taburi dengan garam, merica, gula pasir dan penyedap. Aduk rata, tunggu hingga mendidih dan bumbu mengental.
  5. Masukkan ikan, aduk rata. Angkat dan sajikan