Resep Ikan Kembung Balado Khas Padang
Ikan Kembung Balado adalah salah satu masakan khas padang. Bahan dasarnya memakai ikan kembung yang dipadukan dengan sambal balado.
Bahan-bahan:

Bumbu-bumbu:
Cara membuat:
Bahan-bahan:
- 4 ekor ikan kembung
- Secukupnya minyak untuk menggoreng ikan
- Secukupnya minyak untuk menumis bumbu
- 100 ml air

Bumbu-bumbu:
- 8 buah cabe merah besar, haluskan
- 7 butir bawang merah, haluskan
- 2 sdm air asam jawa
- 2 cm lengkuas, digeprek
- 2 lembar daun jeruk
- 2 buah belimbing sayur atau jeruk nipis
- 1 buah tomat, iris
- 1 buah bawang bombay, iris
- ½ sdt garam
- ½ sdt penyedap atau sesuai selera
- ½ sdt gula pasir
- ¼ sdt merica
Cara membuat:
- Bersihkan ikan dari jeroan dan insang. Cuci bersih lalu lumuri dengan air belimbing wuluh atau jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit.
- Goreng ikan hingga matang matang. Angkat dan tiriskan.
- Tumis cabe merah, bawang merah halus, lengkuas dan daun jeruk hingga harum, tambahkan tomat dan bawang bombay.
- Tuan air, air asam jawa. taburi dengan garam, merica, gula pasir dan penyedap. Aduk rata, tunggu hingga mendidih dan bumbu mengental.
- Masukkan ikan, aduk rata. Angkat dan sajikan