Resep Kue Kubang Boyo Khas Jambi

Resep Kue Kubang Boyo Khas Jambi
(sumber : Blog Topik Kuliner)

kue pare berasal dari, kue mendut terbuat dari tepung, sejarah kue padamaran jambi, gemblong sunda, perbedaan uli dan gemblong, kue getas berasal dari, nama lain kue mendut, cara membuat kue kubang boyo khas jambi
Kue Kubang Boyo merupakan kue basah tradisional khas Jambi dengan bahan dasar beras ketan. Bentuk adonan kulit yang diberi isian parutan kelapa dan gula merah itu diibaratkan sebagai boyo alias buaya, lalu kuah santan yang gurih dijadikan sebagai kubangan air untuk buaya. Perpaduan rasa yang manis, kenyal, dan gurih di Kue Kubang Boyo menjadikan kue tradisional ini nikmat saat disantap.


Bahan kulit:

  • 250 gr tepung ketan
  • 100 - 150 ml air
  • 1/4 sdt kapur sirih (larutkan dengan 2 sdm air)
  • Beberapa tetes pasta pandan (Bisa juga pakai air pandan)


Bahan isi :

  • 85 gr gula merah, potong-potong
  • 85 gr gula pasir
  • 1/2 kelapa parut    
  • 1/2 sdt vanilli
  • 1/2 sdm tepung teringu


Bahan kuah santan (Semua bahan dicampur dan aduk rata):

  • 500 ml santan encer
  • 1/2 sdt garam
  • 1,5 sdm tepung terigu


Cara membuat :
  1. Membuat kulit : Campur secukupnya pasta pandan dengan air dan air kapur sirih, aduk rata. Aduk tepung beras dengan tangan lalu tuang sedikit demi sedikit dengan campuran air pandan. Aduk terus hingga kalis agar dapat di bentuk dan tidak lengket. Sisihkan.
  2. Membuat isi : Dalam ke dalam panci: gula pasir, gula merah dan air, lalu aduk rata dan panaskan hingga gula larut dan air berkurang. Angkat lalu saring. Masukkan kembali air gula yang telah di saring kedalam panci, panaskan kembali. Beri vanilli lalu masukkan kelapa parut, aduk-aduk diatas api sedang hingga air mengering. Angkat, dinginkan sebelum di gunakan.
  3. Ambil sedikit adonan kulit, bentuk seperti kelereng. Lubangi tengahnya lalu masukkan inti kelapa, tutup. Lalu tekan bagian atasnya, dan bentuk agak memanjang.
  4. Susun adonan yang telah diisi ke dalam wadah tahan panas yang telah diolesi minyak, lalu beri campuran santannya. Kukus hingga santan terlihat berminyak kira-kira 15 menit. Angkat dan sajikan. (sumber : Blog Topik Kuliner)