Resep Gulai kemumu - Makanan Khas Sumatera Barat
Gulai kemumu adalaha salah satu masakan Khas dari daerah Padang, Sumatera Barat (SUmbar). Gulai ini menggunakan ayam kampung sebagai bahan utamanya, namun selain ayam anda juda dapat menggantinya dengan udang. Kemumu adalah tumbuhan sejenis Keladi atau Talas, tetapi ukurannya lebih
kecil dan tidak mempunyai getah yang membuat gatal kulit. Kemumu ini
digunakan untuk campuran memasak gulai ayam atau daging.
Bahan-bahan:
Bumbu yang dihaluskan:
Cara membuat:
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong-potong sesuai selera
- ½ Kg batang talas
- 2 ½ Liter santan encer dari 1 butir kelapa parut

- 100 g cabai merah keriting
- 5 butir bawang merah
- 3 cm jahe
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit bakar
- 1 cm lengkuas
- 1 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Batang talas dikupas, potong serong 3 cm.
- Siapkan panci, campurkan ayam, batang talas, santan, dan bumbu halus. Masak di atas api sedang.
- Lakukan pengadukan selama proses memasak agar santan tidak pecah.
- Masak hingga semua bahan matang. Angkat dan sajikan.