Resep Lumpia Semarang Lengkap Dengan Kulit & Saus

Lumpia Semarang
Lumpia semarang adalah makanan semacam rollade yang berisi rebung, telur, dan daging ayam atau udang. Cita rasa lumpia semarang adalah perpaduan rasa antara Tionghoa dan Indonesia karena pertama kali dibuat oleh seorang keturunan Tionghoa yang menikah dengan orang Indonesia dan menetap di Semarang, Jawa Tengah. Makanan ini mulai dijajakan dan dikenal di Semarang ketika pesta olahraga GANEFO diselenggarakan pada masa pemerintahan Presiden Soekarno.

Lumpia Semarang ini begitu populer karena isinya yang berbeda dengan lumpia goreng yang biasa. Lumpia goreng biasa hanya diisi oleh sayuran, atau bihun, sedangkan lumpia Semarang diisi oleh ayam dan udang.


Kulit lumpia

Bahan - Bahan Kulit Lumpia:
  • 200 ml air
  • 200 gr tepung terigu
  • 2 sdm minyak sayur
  • 150 ml telur (hanya putih telurnya saja)
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Kulit Lumpia:
  1. Campurkan tepung terigu dan garam, Aduk rata.
  2. Masukkan 150 ml putih telur, Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni atau diaduk-aduk selama 15 menit. Diamkan selama 40 menit.
Cara Memasak Adonan Kulit Lumpia
  1. Tuang 2 sdm minyak goreng kedalam wajan 
  2. Oleskan adonan ke dalam wajan hingga merata menggunakan koas kue yang lebar.
  3. Setelah terlihat kering, angkat dan taruh diatas daun pisang. Lakukan hingga adonan habis.

Lumpia semarang

Bahan-bahan:
  • 15 lembar kulit lumpia 
  • 2 sendok makan tepung terigu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk perekat
  • Minyak untuk menggoreng 
Bahan Isi:
  • 200 gram rebung kaleng, diiris korek api
  • 50 gram udang, dicincang kasar
  • 50 gram ayam, dicincang kasar
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 
  • 1 sendok teh ebi sangrai, dihaluskan
  • 1 sendok makan kecap manis 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
Bahan Saus:
  • 300 ml air 
  • 50 gram gula merah, disisir halus
  • 25 gram gula pasir 
  • 3 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
  • 1 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 

Cara membuat Lumpia semarang:

Isi:
  1. Tumis bawang putih dan ebi dengan minyak panas hingga harum. Tambahkan udang dan ayam. Aduk sampai berubah warna. Sisihkan di pinggir wajan. 
  2. Masukkan telur. Aduk hingga telur matang terperpisah-pisah. Tambahkan rebung. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap.

Kulit lumpia diberi isi. Lipat dan gulung. Rekatkan dengan larutan tepung terigu. Goreng hingga matang.

Saus
  1. Bawang putih dan air dimasak sampai mendidih. Masukkan gula merah, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai larut.
  2. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
  3. Sajikan lumpia dengan sausnya.

Tips agar kulit lumpia tidak lepas saat digoreng
  • Campurkan putih telur dengan 1 sdm air, kocok rata.
  • Oleskan dengan menggunakan kuas kue disepanjang bagian luar kulit lumpia yang akan direkatkan, lalu tekan-tekan secara perlahan, biarkan selama 15 menit supaya merekat kuat
  • Pada saat menggoreng usahakan cuma 1x membalik kulit lumpianya jika sisi bagian lainya sudah berwarna