Resep Kue Aria kusuma Khas Banjarmasin, Kalimantan Selatan

Aria kusuma adalah nama kue tradisional khas Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Kue aria kusuma sangat mirip dengan kue lapis dari daerah jawa dan sekitarnya, karena bentuk yang berlapis.

Bahan-bahan :
     Kue Aria kusuma
  • 250 gr tepung beras
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 1/2 sdt garam
  • 750 ml air panas
  • 2 tetes pewarna hijau
  • 2 tetes pewarna merah

Bahan Lapisan Atas (aduk Rata):
  • 200 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • 3 sdm tepung beras
  • 1/4 sdt garam

Proses pembuatan :
  1. Campur tepung beras, gula, air kapur sirih, dan garam sampai rata. Tuangkan air panas. Aduk rata
  2. Bagi adonan menjadi 3. Adonan yang pertama ditambahkan pewarna hijau. Adonan kedua tambahkan pewarna merah. Sisanya biarkan putih.
  3. Tuang lapisan putih di dalam cetakan kue mangkuk yang dioles minyak. Kukus 5 menit. Tuang lapisan hijau. Kukus 5 menit. Tuang lapisan merah. Kukus 5 menit.
  4. Tuang lapisan atas. Kukus lagi 15 menit sampai matang.

Sumber: https://ayousaha.co.id/