Resep Lawa ikan khas Bugis

Resep Lawa ikan khas Bugis
Lawa Ikan [sumber : Ulil Ahsan]

Lawa’ adalah kudapan khas masyarakat bugis, bentuknya mirip urap di Pulau Jawa. Terbuat dari ikan mentah dan kelapa sangrai, bisa ditambahkan campuran irisan jantung pisang, batang pisang muda. Sebelumnya, ikan mentah dicuci bersih dan diberi cuka atau jeruk nipis lalu diperas.

Kuliner ini tidak hanya terbuat dari ikan mentah. Masyarakat Luwu juga mengenal lawa’ paku, berbahan utama sayuran pakis.

5 Macam Lawa Urap khas Sulawesi:

  1. Lawa bale, berbahan dasar ikan dan kelapa sangrai. Ikan yang dipakai adalah ikan teri atau mairo dalam bahasa setempat.
  2. Lawa jantung pisang, berbahan dasar jantung pisang dan ikan teri.
  3. Lawa manu, berbahan dasar ayam dan kelapa sangrai.
  4. Lawa pakis, bahan utamanya daun pakis atau daun paku.
  5. Lawa udang, berbahan dasar udang dan pisang batu.

Pembuatan Lawa Bale, Lawa ikan Bugis, Resep lawa Mentimun, Resep Lawa pisang batu, Resep Lawa ikan, Lawa Bugis, Lawa makanan khas Palopo, Makanan khas Wajo
Bahan-bahan

  • 1 mangkok kecil fillet ikan
  • Secukupnya Cuka
  • 1/2 kelapa setengah tua
  • Mangga muda serut halus atau jeruk purut belah 4


Bumbu halus :

  • 10 butir merica (pakai yg butiran lebih berasa)
  • 3 siung bawang putih


Pelengkap :

  • Bawang goreng
  • Cabai rawit


Proses pembuatan

  1. Bersihkan ikan, beri cuka secukupnya, remas2 agar larutan cuka merata dan mengenai semua permukaan ikan. Diamkan 30 menit
  2. Bakar kelapa di atas arang hingga tercium aroma wangi, kemudian parut.
  3. Peras ikan, campur ikan dan bumbu halus, remas-remas agar meresap. Lalu campurkan dengan parutan kelapa. Masukkan juga parutan mangga secukupnya atau potongan jeruk purut.
  4. Beri garam dan sedikit penyedap. Tata di piring, taburi bawang goreng dan cabe rawit.
  5. Sajikan bersama nasi hangat beserta cabe rawitnya.