Resep Es tebak - minuman Khas Sumatera Barat

Es tebak adalah minuman khas dari Sumatera Barat. Es tebak  merupakan minuman es campur berisi campuran dari beberapa jenis panganan seperti, potongan nangka, kolang kaling, cincau, daging kelapa muda, alpukat, tape atau tapai dan tentu saja tebak itu sendiri. Tebak dibuat dari tepung beras yang dibentuk seperti mie setelah dimasak menyerupai cendol.


Bahan tebak :
    Es tebak
  • 750 ml air
  • 175 gram tepung beras
  • 25 gram tepung sagu
  • 2 sendok teh air kapur sirih
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan santan:
  • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 1/2 sendok teh garam

  Bahan kolang-kaling :
  • 350 gram kolang-kaling
  • 80 gram gula pasir
  • 75 ml air
  • 1/4 sendok teh pewarna merah
   
Campuran lainnya :
  • 700 gram es serut
  • 250 gram tape ketan hitam
  • 250 gram cincau hitam, potong kotak
  • 100 ml susu kental manis
  • 100 ml sirup merah

Cara membuat:
  1. Tebak - campurkan dan aduk rata bahan tebak. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tuang di atas saringan cendol. Tekan di atas wadah berisi air dingin. Sisihkan.
  2. Kuah santan - rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat.
  3. Kolang-kaling - rebus air, pewarna merah, dan gula pasir sambil diaduk sampai larut. Tambahkan kolang - kaling. Diamkan sampai meresap. Sajikan bersama kuah santan, kolang-kaling, dan pelengkap. (Sumber: Sari bundo)