Resep Kue putri kandis - Kue Basah Khas Jambi

Resep Kue putri kandis - Kue Basah Khas Jambi

Google search: kue maksuba khas jambi, resep masuba, resep lapis pasir, lapis susu kukus, resep lapis kukus, resep kue maksuba anti gagal, cara membuat roti lapis, resep kue lapis legit kukus
Kue putri kandis merupakan kue basah tradisional khas Jambi. kombinasi warna Kue Putri Kandis umumnya berwarna hijau, coklat, dan kuning dengan bentuk berlapis-lapis. Kue ini menggunakan banyak telur dan gula. Kue Putri Kandis biasanya disajikan saat perayaan adat Jambi, salah satunya acara antar belanjo.

Antar belanjo merupakan bagian dari prosesi pernikahan. Sebelum akad nikah, keluarga calon pengantin pria membawa antaran belanja kepada calon pengantin wanita, salah satunya Kue Putri Kandis. Makna dari acara ini adalah rasa kekeluargaan yang terbangun dari kedua belah pihak.

Bahan I :

  • 175 mililiter santan dari 1 butir kelapa
  • 150 gram gula
  • 50 mililiter susu kental manis
  • 50 gram margarin, kocok hingga lembut
  • 15 butir kuning telur
  • 2 sendok makan cokelat bubuk
  • 1 sendok teh vanila
  • 1 sendok makan tepung terigu


Bahan II:

  • 100 mililiter susu kental manis
  • 100 gram gula
  • 75 mililiter santan
  • 50 mililiter air daun suji
  • 50 gram tepung terigu
  • 50 gram margarin, kocok hingga lembut
  • 5 butir putih telur


Mengolah bahan I:

  1. Kocok kuning telur dan gula hingga lembut, tambahkan susu kental manis sambil terus dikocok rata.
  2. Masukkan tepung, vanila, santan dan margarin bergantian sambil diaduk rata.
  3. Bagi adonan menjadi dua bagian, satu bagian ditambah cokelat bubuk dan sisanya dibiarkan putih.


Mengolah bahan II:

  1. Kocok putih telur sampai setengah mengembang, tambahkan gula, kocok hingga mengembang.
  2. Masukkan air daun suji, susu kental manis, tepung terigu, margarin dan santan, kocok rata.


Memadukan bahan I dan II:

  1. Siapkan loyang persegi 18 sentimeter, olesi dengan margarin dan alas kertas roti.
  2. Pilih adonan untuk menjadi dasar kue. Panggang pada suhu 150 derajat celcius selama beberapa menit kemudian tuangkan adonan lainnya selapis demi selapis secara bergantian, masing-masing 200 gram.
  3. Setelah adonan habis, panggang dengan suhu 160 derajat celcius dengan api kecil atau panas dari bawah panggangan selama 30 menit.
  4. Dinginkan lalu potong sesuai selera, disajikan.