Resep Kue Gemblong

Gemblong adalah sejenis makanan tradisional atau kue tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajanan pasar. Masyarakat Sunda, Jawa, dan Betawi sejak lama sudah akrab dengan jenis panganan ini. Namun tidak diketahui secara jelas dari daerah mana kue gemblong ini berasal. Penamaan kue gemblong sendiri masih belum diketahui dari mana asal mulanya. Beberapa berpendapat bahwa nama gemblong diambil karena bentuknya yang bulat dan lonjong.

Gemblong terbuat dari adonan tepung beras ketan putih yang diuleni hingga kalis dan dibentuk bulat seperti bola. Kemudian adonan gemblong yang sudah dibentuk bulat digoreng dan setelah dingin dilapisi dengan larutan gula aren. Berikut ini sajian lengkapnya,,
Kue Gemblong

Bahan-bahan:
  • 350 gr tepung ketan
  • 100 gr tepung beras
  • 1/2 butir kelapa agak muda, diparut memanjang, dikukus
  • 1/2 sdt garam
  • 350 ml santan kental
  • minyak goreng secukupnya

Bahan-bahan larutan gula:
  • 150 gram gula merah, diiris halus
  • 100 gram gula pasir
  • 100 ml air

Cara Membuat:

Bulatan
  1. Tepung ketan tepung beras, garam, dan kelapa parut dicampur rata, tumbuk hingga kelapa parut hancur.
  2. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga merata. 
  3. Ambil segenggam adonan, bentuk bulat-bulat agak pipih oval dan padat.
  4. Siapkan minyak panas, goreng bulatan hingga matang, angkatlah, sisihkan.

Larutan gula
  1. Masukkan gula pasir dan gula merah ke dalam air mendidih.
  2. Masukkan adonan bulatan matang, aduk-aduk sampai larutan gula menempel rata pada bulatan dan mengering. 
  3. Matikan api, angkat, simpan didalam wadah tertutup.