Resep Palai Ikan Padang

Palai Ikan Padang
Palai Ikan adalah panganan ikan bakar yang berasal dari Padang, ikan yang digunakan biasanya berupa ikan bawal atau ikan kakap tergantung selera, sebelum dibakar, ikan dilumuri dengan bumbu-bumbu tradisional untuk selanjutnya dibungkus dengan daun pisang dan dibakar di atas bara api,


Berikut ini bahan-bahan dan cara pembuatan Palai Ikan Khas Padang

Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 1 ekor ikan bawal atau ikan kakap
  • 1/2 butir kelapa
  • Daun pisang

Bumbu-bumbu:
  • 5 buah cabe merah
  • 10 buah cabe rawit
  • 7 buah bawang merah
  • 4 buah belimbing wuluh
  • 2 lembar daun kunyit
  • 1 ruas jari kunyit
  • Garam secukupnya

Proses memasak:
  1. Bersihkan ikan dengan membuang isi perutnya serta insangnya. gores badan ikan dengan pisau.
  2. Kelapa diparut lalu ambil santan kentalnya
  3. Giling bumbu-bumbu sampai halus kecuali daun kunyit dan blimbing wuluh/sayur
  4. Daun kunyit diis-iris halus dan Belimbing wuluh dipotong-potong tipis-tipis
  5. Seluruh bumbu dicampur menjadi satu, kemudian tambahkan santan dan diaduk hingga rata.
  6. Lumuri ikan yang sudah dibersihkan dengan bumbu, diamkan selama 30 menit, lalu bungkus dengan daun pisang, semat kedua ujungnya dengan lidi.
  7. Panggang diatas bara api sambil sesekali dibolak-balik agar panasnya merata.
  8. Setelah dirasa cukup matang, angkat lalu buka daun pisang, hidangkan.