Resep Ikan Asin Richa, Makanan Tradisional Khas Tarakan

Resep Ikan Asin Richa, Makanan Tradisional Khas Tarakan
 
Ikan Asin Richa merupakan salah satu makanan tradisional yang berasal dari Kota Tarakan, Kalimantan Utara (Kaltara). Kota Tarakan adalah tempat yang sangat mudah untuk mendapatkan berbagai macam makanan laut, salah satunya adalah ikan asin. Ikan asin khas tarakan ini merupakan salah satu produk unggulan yang sudah di eksport ke Negara tetangga.

Menu ikan asin richa sering juga disebut dengan sebutan ikan asin pedas atau gami. Makanan ini merupakan olahan tradisional suku Tidung, suku asli di kota tarakan. Ikan asin richa biasa dinikmati sebagai lauk dan makanan pelengkap, dan sanagt cocok disajikan dengan sayur singkong dan nasi panas.

Bahan-bahan dan bumbu-bumbu

  • 2 ekor ikan asin, cuci dan bersihkan
  • 5 butir bawang merah
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 10 lembar daun jeruk, iris halus
  • 5 butir cabai rawit
  • 1 genggam daun kemangi
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam


Cara membuat:

  1. Haluskan cabai rawit, cabai merha keriting dan bawang merah, tumis dengan minyak panas hingga harum.
  2. Masukkan irisan daun jeruk, gula, garam dan kaldu bubuk. Campurkan seluruhnya hingga rata
  3. Masukkan ikan asin kedalam wajan, aduk agar bumbu meresap. Masak hingga kering dan meresap.
  4. Masukkan daun kemangi hingga daunnya layu. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.


Sumber: https://sumber.com/jalan-jalan-kuliner/kalimantan-utara/kuliner-kalimantan-utara/sumber/ikan-asin-richa.html