Resep Cara Membuat Rujak Tibah Khas Bali

Resep Cara Membuat Rujak Tibah Khas Bali

Rujak Tibah adalah salah satu dari 5 Rujak Khas Bali. Rujak Tibah tidak jauh berbeda dengan jenis rujak pada umumnya, yaitu sambalnya  terbuat dari kacang tanah, garam, jeruk nipis, cabai, dan gula jawa. Yang membedakan rujak tibah dari rujak lainnya adalah pada buahnya. Rujak tibah menggunakan buah mengkudu muda yang diiris tipis-tipis.

Dikutip dari alodokter.com, mengkudu memiliki sejumlah manfaat, di antaranya meningkatkan stamina, mengurangi mual pasca operasi, menurunkan tekanan darah tinggi, dan meredakan osteoarthritis.

Bahan pembuatan rujak tibah:

  • 3 Buah mengkudu
  • 1 sisih mangga
  • Air gula merah
  • Secukupnya cabe rawit
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya asam
  • Secukupnya buah pepaya


Proses pembuatan:

  1. Buah : Cuci buah mengguku hingga bersih, lalaukupas dan diiris-iris sesuai selera.
  2. Bumbu : haluskan cabe, garam, gula merah, dan asam. Setelah lembut beri sedikit air dan campur dengan irisan buah mengkudu.
  3. Sajikan bersama irisan buah mangga dan papaya.