Cara Membuat Halua Kenari Khas Sulawesi Utara
Halua kenari adalah salah satu makanan khas Manado, Sulawesi Utara. Kuliner ini memiliki bentuk mirip gula-gula kacang. Rasanya manis dan gurih, karena menggunakan kenari kupas sebagai bahan utamanya. Selain itu Aroma kenari yang dihasilkan sangat harum.
Bahan-bahan:
Cara Membuat:

- 5 ons kenari, dikupas lalu cincang kasar
- 3 ons gula merah, disisir halus
- ¾ ons gula pasir
- 100 ml air
Cara Membuat:
- Panggang kenari cincang hingga matang dan kering. Angkat, dinginkan dan sisihkan.
- Campurkan gula merah, gula pasir, dan air dalam sebuah wadah, aduk rata. Masak menggunakan api kecil hingga mengental serta berambut.
- Tambahkan kenari cincang yang telah dipanggang, aduk rata.
- Taruh sekitar satu sendok makan adonan di atas loyang yang telah dialasi kertas minyak. Lakukan langkah ini sampai adonan habis. Diamkan adonan hingga dingin dan kering.
- Lepaskan adonan dari tempatnya. Sajikan.