Resep Dalca Makanan Khas Aceh
Dalca adalah salah satu kuliner dari daerah Aceh, Dibuat dengan bahan utama daging sapi dan iga sapi yang dicampur rempah-rempah asli Indonesia membuat masakan ini memiliki rasa yang khas. Berikut ini kami sajikan cara membuat Dalca tersebut...
Bahan-bahan:
Bumbu-bumbu:
Bumbu Halus:
Cara membuat:
Bahan-bahan:
- 150 gr daging sapi, potong-potong.
- 150 gr iga sapi, potong-potong.
- 100 gr kentang, potong-potong.
- 75 gr terung ungu (tidak dikupas), potong-potong.
- 50 gr kacang panjang, potong 5 cm
- 3 sdm minyak samin untuk menumis
- 1 batang wortel, potong-potong.
Bumbu-bumbu:
- 10 butir cengkih
- 8 buah kapulaga
- 5 cm kayu manis
- 5 lembar daun kari/temurui
- 4 buah cabai hijau, biarkan utuh
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 3 cm jahe, memarkan
- 1 lembar daun pandan
- ½ butir bawang Bombay, iris tipis
Bumbu Halus:
- 10 buah cabai merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1½ liter air
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt adas
- 1 sdm garam
- 1 buah tomat, belah 4
- ½ biji pala
- ½ sdt merica butir
- ½ sdt jintan
Cara membuat:
- Tumis bawang Bombay, bawang putih, jahe, kayu manis, kapulaga, cengkih, daun kari, dan daun pandan menggunakan minyak samin sampai harum.
- Masukkan bumbu halus dan tomat. Masukkan daging dan iga sapi. Aduk hingga daging kaku.
- Tuang air, masak sampai daging setengah matang. masukkan sayuran, masak sampai sayuran dan daging matang. Angkat, sajikan.