Resep Dalca Makanan Khas Aceh

Dalca adalah salah satu kuliner dari daerah Aceh, Dibuat dengan bahan utama daging sapi dan iga sapi yang dicampur rempah-rempah asli Indonesia membuat masakan ini memiliki rasa yang khas. Berikut ini kami sajikan cara membuat Dalca tersebut...
Dalca Khas Aceh


Bahan-bahan:
  • 150  gr daging sapi, potong-potong.
  • 150 gr iga sapi, potong-potong.
  • 100 gr kentang, potong-potong.
  • 75 gr terung ungu (tidak dikupas), potong-potong.
  • 50 gr kacang panjang, potong 5 cm
  • 3 sdm minyak samin untuk menumis
  • 1 batang wortel, potong-potong.

Bumbu-bumbu:
  • 10 butir cengkih
  • 8 buah kapulaga
  • 5 cm kayu manis
  • 5 lembar daun kari/temurui
  • 4 buah cabai hijau, biarkan utuh
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 lembar daun pandan
  • ½ butir bawang Bombay, iris tipis

Bumbu Halus:
  • 10 buah cabai merah
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1½  liter air
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdt adas
  • 1 sdm garam
  • 1 buah tomat, belah 4
  • ½ biji pala
  • ½ sdt merica butir
  • ½ sdt jintan

Cara membuat:
  1. Tumis bawang Bombay, bawang putih, jahe, kayu manis, kapulaga, cengkih, daun kari, dan daun pandan menggunakan minyak samin sampai harum.
  2. Masukkan bumbu halus dan tomat. Masukkan daging dan iga sapi. Aduk hingga daging kaku. 
  3. Tuang air, masak sampai daging setengah matang. masukkan sayuran, masak sampai sayuran dan daging matang. Angkat, sajikan.