Cara Membuat Kerupuk Puli

Kerupuk puli/legendar/lagendar adalah kerupuk khas yang ada di beberapa daerah di Indonesia seperti Madura, Madiun, Sidoarjo, dan Jawa Barat. Kerupuk ini, bisa dibuat dari beras ataupun tepung terigu. Kali ini Admin akan membuat Krupuk puli Khas Kediri yang terbuat dari  nasi, berukut ini penjelasannya.

Bahan-bahan:
  • 300 gr nasi putih pulen
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 Sdt ketumbar
  • 1/2 Sdt merica
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu bubuk

Proses pembuatan:
  1. Haluskan bawang putih, ketumbar, merica, kaldu bubuk dan garam hingga halus.
  2. Campurkan bumbu halus di atas dengan nasi putih, aduk rata.
  3. Kukus nasi selama kurang lebih  20 menit. Angkat, selagi masih panas lalu tumbuk dalam ulekan (sebelumnya ulekan di alasi dengan plastik agar tidak lengket.)
  4. Bentuk adonan bulat bulat dengan diameter kurang lebih 3 cm. Tipiskan atau pipihkan adonan dengan menggunakan rolling pin atau botol kecap/sirup besar. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Tata di atas tempayan dan jemur di atas terik matahari hingga kering. Angkat dan siap untuk di goreng.

Resep terkait: