Resep Gulai Belut Khas Jambi

Resep Gulai Belut Khas Jambi

Gulai Belut (Khas Merangin) adalah makanan khas dari Suku Batin di Rantau Panjang, Tabir, Kabupaten Merangin, Jambi. Gulai Belut ini dibuat dengan bahan dasar Belut, dan dicampur dengan Sayuran Pakis, Santan Kelapa dan Rempah-rempah. Gulai Belut ini menjadi makanan favorit masyarakat Rantau Panjang di kala Bulan Ramadhan. Gulai Belut yang dibuat dengan bumbu tradisional yang diwariskan secara turun temurun. Cita rasanya yang pedas memberikan sensasi tersendiri. Kemasyuran Gulai Belut ini sudah tak asing lagi bagi Masyarakat Kabupaten Merangin. Gulai Belut Khas Merangin menjadi menu andalan Pemerintah Kabupaten Merangin kala menjamu tamu kehormatan dan tamu-tamu undangan.

Bahan-bahan :

  • 1 kg ikan belut
  • 2 ikat daun pakis
  • 5 gelas santan
  • 1 lembar daun kunyit
  • Garam
  • Penyedap rasa


Bumbu halus :

  • 10 buah cabe merah
  • 5 btr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas kinyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 potong laos
  • 1 btg serai


Cara membuat :

  1. Bersihkan belut, lalu filet, buang tulangnya.
  2. Belut dikukus hingga matang
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan lalu masukkan santan, masak hingga mendidih
  4. Masukkan belut, aduk sebentar. Masukkan daun pakis, daun kunyit, dan penyedap rasa. Masak sampai mendidih.
  5. siapkan piring saji, letakkan gulai belaut di atasnya bersama nasi.