Resep, Cara Membuat Empek Empek Kapal Selam Enak

Empek Empek Kapal Selam adalah salah satu varian dari pempek asli Palembang. Untuk membuatnya sangatlah mudah.

Bahan:
  • 300 gram daging ikan tenggiri, haluskan
  • 300 gram tepung sagu
  • 200 ml air
  • 25 gram tepung terigu protein sedang
  • 7 butir telur ayam
  • 3 sendok makan tepung sagu untuk taburan
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh penyedap rasa
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Cuko:
  • 500 gram gula merah, sisir halus
  • 1.500 ml air
  • 75 gram asam jawa
  • 1 sendok teh garam
  • 2 1/2 sendok teh cuka

Bumbu Halus:
  • 3 sendok makan tongcai
  • 10 siung bawang putih, haluskan

Bahan Sambal:
  • 25 buah cabai rawit hijau, rebus, haluskan
  • 150 ml air
  • 1/4 sendok teh garam

Bahan Pelengkap:
  • 200 gram mi kuning basah
  • 2 buah (200 gram) mentimun, buang bijinya, potong kotak
  • 1 sendok makan ebi, sangrai, haluskan

Cara Membuat Pempek Kapal Selam:
  1. Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.
  2. Tuang ke atas ikan tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam dan gula. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
  3. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 100 gram adonan pempek. Pipihkan. Bentuk kantung dengan bagian bawah kantung lebih tebal dari pada sisinya.
  4. Isi dengan telur. Tutup rapat. Segera rebus dalam 2.000 ml air mendidih yang ditambah 1 sendok makan minyak goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
  5. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.

  • Cuko, rebus gula merah dan air sampai larut. Saring. Tambahkan bumbu halus, asam jawa, cuka, dan garam. Masak sampai matang dan kental. Saring.
  • Sambal, aduk cabai rawit dengan air dan garam. Aduk rata.
  • Sajikan pempek bersama cuko, sambal, dan pelengkap.