Resep, Cara Membuat Empek Empek Kapal Selam Enak
Empek Empek Kapal Selam adalah salah satu varian dari pempek asli Palembang. Untuk membuatnya sangatlah mudah.
Bahan:
Bahan Cuko:
Bumbu Halus:
Bahan Sambal:
Bahan Pelengkap:
Cara Membuat Pempek Kapal Selam:
Bahan:
- 300 gram daging ikan tenggiri, haluskan
- 300 gram tepung sagu
- 200 ml air
- 25 gram tepung terigu protein sedang
- 7 butir telur ayam
- 3 sendok makan tepung sagu untuk taburan
- 2 1/2 sendok teh garam
- 2 siung bawang putih, parut
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh penyedap rasa
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Cuko:
- 500 gram gula merah, sisir halus
- 1.500 ml air
- 75 gram asam jawa
- 1 sendok teh garam
- 2 1/2 sendok teh cuka
Bumbu Halus:
- 3 sendok makan tongcai
- 10 siung bawang putih, haluskan
Bahan Sambal:
- 25 buah cabai rawit hijau, rebus, haluskan
- 150 ml air
- 1/4 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
- 200 gram mi kuning basah
- 2 buah (200 gram) mentimun, buang bijinya, potong kotak
- 1 sendok makan ebi, sangrai, haluskan
Cara Membuat Pempek Kapal Selam:
- Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.
- Tuang ke atas ikan tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam dan gula. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 100 gram adonan pempek. Pipihkan. Bentuk kantung dengan bagian bawah kantung lebih tebal dari pada sisinya.
- Isi dengan telur. Tutup rapat. Segera rebus dalam 2.000 ml air mendidih yang ditambah 1 sendok makan minyak goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.
- Cuko, rebus gula merah dan air sampai larut. Saring. Tambahkan bumbu halus, asam jawa, cuka, dan garam. Masak sampai matang dan kental. Saring.
- Sambal, aduk cabai rawit dengan air dan garam. Aduk rata.
- Sajikan pempek bersama cuko, sambal, dan pelengkap.