Resep Sirup Jeruk Kalamansi - Minuman Khas Bengkulu
Sirup kalamansi merupakan minuman khas dari bengkulu. Sirup ini dibuat dari jeruk kalamansi pilihan yang di olah dengan gula pasir. selain rasanya yang segar, minuman ini mempunyai manfaat salah satunya yaitu memperlancar sirkulasi darah serta banyak mengandung gizi. Cara membuatnya juga sangat mudah sekali sehingga anda bisa membuatnya di rumah.
Jeruk kalamansi adalah jenis buah jeruk yang berkembang pesat di Bengkulu, berbau harum, dan memiliki rasa yang asam ketika sudah masak, dan pahit ketika masih mentah. Jeruk kalamansi memiliki dua jenis yang biasanya dibedakan dari warna kulitnya, yaitu jenis yang disebut dalam nama ilmiah (Bahasa latin) Citrofortunella microcarpa berwarna kuning kehijauan atau seperti gradasi, terdapat bagian yang kuning dan pada beberapa tempat terdapat warna hijau, dan yang kedua, yang disebut Citrofortunella mitis biasanya memiliki warna kuning mencolok.
manfaat sirup jeruk kalamansi, cara membuat sirup kalamansi, kelemahan sirup kalamansi, minuman khas bengkulu, oleh-oleh khas bengkulu, makalah pembuatan sirup kalamansi, sirup jeruk kalamansi, makalah jeruk kalamansi, resep minuman jeruk kalamansi, olahan jeruk kalamansi
- 500 gram jeruk Kalamansi
- 2 gelas air
- 2 gelas gula
- Cuci jeruk kalamansi hingga bersih, lalu potong-potong.
- Jeruk diperas dan disaring airnya. Kulit dan bijinya dibuang.
- Campurkan air jeruk dengan gula dalam satu wadah, dengan perbandingan antara gula dan banyaknya air jeruk adalah 2:1. Sedangkan air dan air jeruk adalah 2:1.
- Masak selama 15 menit sambil sekali-kali diaduk. Lalu matikan api dan dinginkan sirup selama sehari semalam (24 jam).
- Agar sirup bertahan lama, masukkan ke dalam botol lalu ditutup rapat dan simpan.