Daftar Makanan Khas Nusa Tenggara Barat

peta Nusa Tenggara Barat (NTB)
Nusa Tenggara Barat adalah sebuah provinsi di Indonesia. Sesuai dengan namanya, provinsi ini meliputi bagian barat Kepulauan Nusa Tenggara. Dua pulau terbesar di provinsi ini adalah Lombok yang terletak di barat dan Sumbawa yang terletak di timur. Ibu kota provinsi ini adalah Kota Mataram yang berada di Pulau Lombok.

Sebagian besar dari penduduk Lombok berasal dari suku Sasak, sementara suku Bima dan Sumbawa merupakan kelompok etnis terbesar di Pulau Sumbawa. Mayoritas penduduk Nusa Tenggara Barat beragama Islam (96%).

Berikut macam-macam makanan, masakan, oleh-oleh, atau kuliner dari NTB:
Keterangan: ketuk nama makanan untuk mengetahui resep cara membuatnya.

  1. Ares masakan khas Lombok
  2. Ayam Bakar Taliwang Lombok
  3. Ayam pejantan bekakak bumbu Taliwang 
  4. Ayam pelalah
  5. Ayam Taliwang
  6. Bebalung, Sajian Penambah Tenaga Khas Lombok
  7. Beberok Terong (beberuk terong)
  8. Mangut Lele Mataram 
  9. Nasi Balap Puyung ( Inak Esun )
  10. Plecing Kangkung
  11. Sasate bandeng
  12. Sate Bulayak
  13. Sate pusut NTB
  14. Sate Rembiga
  15. Sate Tanjung
  16. Sayur ares (BATANG PISANG MUDA)
  17. Singang
  18. Pelecing ayam
  19. Plecing Kangkung Bumbu Bakar
  20. Poteng Jaja Tujak Lombok (Poteng Jaje Tujak dan Iwel)
  21. Bingka Dolu Gula Merah