Daftar Makanan Khas Nusa Tenggara Barat
Nusa Tenggara Barat adalah sebuah provinsi di Indonesia. Sesuai dengan namanya, provinsi ini meliputi bagian barat Kepulauan Nusa Tenggara. Dua pulau terbesar di provinsi ini adalah Lombok yang terletak di barat dan Sumbawa yang terletak di timur. Ibu kota provinsi ini adalah Kota Mataram yang berada di Pulau Lombok.
Sebagian besar dari penduduk Lombok berasal dari suku Sasak, sementara suku Bima dan Sumbawa merupakan kelompok etnis terbesar di Pulau Sumbawa. Mayoritas penduduk Nusa Tenggara Barat beragama Islam (96%).
Berikut macam-macam makanan, masakan, oleh-oleh, atau kuliner dari NTB:
Keterangan: ketuk nama makanan untuk mengetahui resep cara membuatnya.
Sebagian besar dari penduduk Lombok berasal dari suku Sasak, sementara suku Bima dan Sumbawa merupakan kelompok etnis terbesar di Pulau Sumbawa. Mayoritas penduduk Nusa Tenggara Barat beragama Islam (96%).
Berikut macam-macam makanan, masakan, oleh-oleh, atau kuliner dari NTB:
Keterangan: ketuk nama makanan untuk mengetahui resep cara membuatnya.
- Ares masakan khas Lombok
- Ayam Bakar Taliwang Lombok
- Ayam pejantan bekakak bumbu Taliwang
- Ayam pelalah
- Ayam Taliwang
- Bebalung, Sajian Penambah Tenaga Khas Lombok
- Beberok Terong (beberuk terong)
- Mangut Lele Mataram
- Nasi Balap Puyung ( Inak Esun )
- Plecing Kangkung
- Sasate bandeng
- Sate Bulayak
- Sate pusut NTB
- Sate Rembiga
- Sate Tanjung
- Sayur ares (BATANG PISANG MUDA)
- Singang
- Pelecing ayam
- Plecing Kangkung Bumbu Bakar
- Poteng Jaja Tujak Lombok (Poteng Jaje Tujak dan Iwel)
- Bingka Dolu Gula Merah