Resep Bagar Hiu, Kuliner Khas Bengkulu

Resep Bagar Hiu, Kuliner Khas Bengkulu

Bagar Hiu adalah salah satu makanan khas Bengkulu. Sepintas bagar hiu mirip dengan rendang daging khas Padang, Sumatera Barat, namun perbedaannya bagar hiu tidak dimasak menggunakan santan. Dalam proses memasaknya, bagar hiu menggunakan kelapa yang disangrai.

Makanan khas Bengkulu yang satu ini sangat digemari oleh Presiden Ir. Soekarno ketika diasingkan di Bengkulu. Sesuai dengan namanya, Bagar Hiu merupakan makanan lezat dan enak yang terbuat dari ikan hiu.


Bahan-bahan:

  • 1 kg ikan hiu.
  • 600 ml air.
  • 1 ibu jari asam jawa di kasih sedikit air/3 potong asam potong.
  • 3-4 sdm cabe merah halus.
  • 3-4 sdm kelapa goreng.
  • Secukupnya Garam.
  • Secukupnya Penyedap rasa
  • Minyak utk menumis.
  • 1 bh jeruk nipis.
 
Bumbu yang di haluskan:
  • 2 ½ sdm ketumbar.
  • ½ sdt merica.
  • 1 bh bintang (Bunga lawang, kadang disebut kembang lawang atau pekak.)
  • 2 bh kapulaga.
  • 3 bh cengkeh.
  • 1 bh cabe jawa.
  • Secukupnyat pala.
  • 1 jari lengkuas.
  • ½ jari jahe dan kunyit.
  • 2 batang serai.
  • 3 lembar daun jeruk/salam.
  • 10 bh bawang merah.
  • 8-10 bawang putih.

Proses memasak:
  1. Ikan hiu dibersihkan, buang kulitnya lalu beri perasaan jeruk nipis.
  2. Tambahkan bumbu halus, cabe, dan kelapa goreng kedalam ikan. Aduk rata, lalu diamkan selama ¼-½ jam hingga bumbu resap.
  3. Tumis ikan dengan sedikit minyak. Aduk rata lalu masukan air asam dan air masak sampai mendidih lalu tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya.
  4. Masak sampai air sedikit susut, tes rasa bila gulai sudah masak angkat masukan ke wadah taburkan bawang goreng.