Resep Batagor Ikan Tenggiri Asli Bandung

Batagor (akronim dari bakso tahu goreng) adalah jajanan khas Bandung yang mengadaptasi gaya Tionghoa-Indonesia dan kini sudah dikenal hampir di seluruh wilayah Indonesia.

Secara umum, jajanan ini dibuat dari tahu yang dilembutkan diisi adonan berbahan Ikan tenggiri dan tepung tapioka lalu dibentuk menyerupai bola dengan digoreng dalam minyak panas selama beberapa menit hingga matang. Variasi lainnya yaitu siomay yang digoreng dan dihidangkan dengan batagor ditambah dengan bumbu kacang, kecap manis, sambal, dan air perasan jeruk nipis sebagai pelengkap.

Baca JUga: "Resep Batagor Bandung Tanpa Ikan"


Bahan-bahan:
    Batagor Ikan Tenggiri Asli Bandung
  • 150 gram daging ayam cincang 
  • 150 gram ikan tenggiri, haluskan
  • 9 lembar kulit pangsit
  • 5 tahu putih, potong miring
  • 1 butir telur
  • 6 sendok makan tepung kanji 
  • minyak goreng secukupnya
  • 3 sdm minyak wijen 
  • 1 batang daun bawang, rajang halus.

Bahan bumbu halus dan bumbu sambal:
  • 125 ml air panas 
  • 100 gram kacang goreng 
  • 3 cabai merah besar
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sdm cuka 
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Batagor:
  1. Bumbu halus digiling dengan cobek
  2. Adonan batagor: kocok telur, tambahkan ayam cincang dan ikan tenggiri. Tambahkan minyak wijen, tepung kanji, daun bawang rajang  dan garam. 
  3. Aduk adonan hingga bisa dibentuk.
  4. Tahu dibelah, bagian dalam tahu dikeruk lalu isi dengan adonan. Isi pula kulit pangsit  dengan adonan.
  5. Goreng tahu dan pangsit isi adonan dalam minyak panas. Setelah matang tiriskan.

Cara membuat bumbu kacang halus:
  1. Goreng  cabai hingga harum
  2. Siapkan dalam cobek, kacang, garam, gula pasir, cuka, dan air hangat, Ulek hingga lembut. Untuk mempermudah mengulek sambal dapat ditambahkan air.

Penyajian

Sajikan batagor bersama siraman bumbu kacang. Tak lupa sediakan pula jeruk nipis yang sudah dibelah.