Resep Perkedel Nike Khas Manado

Resep Perkedel Nike Khas Manado

Perkedel atau bakwan Nike adalah salah satu makanan khas dari Manado. Terbuat dari Ikan Nike yang diberi balutan terugu dengan bumbu khas Manado. Berikut ini Cara dan resepnya...

Ikan Nike adalah salah satu ikan yang berada di perairan yang ukuranya sangatlah kecil dan warnanya belang-belang. Nike juga biasa disebut dengan ikan (duwo) oleh penduduk Gorontalo. Ikan ini sangat banyak kandungan gizi. Nike menjadi salah satu makanan favorit penduduk daerah gorontalo.

Dalam keadaan segar, sebagian besar kandungan ikan nike yakni air sekitar 70 persen dan protein 16 persen. Selain itu, ikan nike juga mengandung kalsium, zinc, zat besi, dan fosfor, yang bagus untuk pertumbuhan. 

Bahan-bahan perkedel Nike:

  • 5 sdm tepung terigu
  • 5 biji cabe rawit
  • 3 sdm tepung maizena
  • 3 sdm tepung bumbu instant
  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 butir telur
  • 1/2 liter ikan nike
  • 1/2 sdt garam
  • Secukupnya air
  • Secukupnya minyak goreng

Langkah-langkah membuat perkedel Nike:

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah dan cabe rawit.
  2. Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi dengan ikan nike, telur, tepung terigu, tepung maizena, tepung bumbu instan, dan garam.
  3. Tambahkan air secukupnya lalu aduk hingga mengental.
  4. Goreng perkedel nike tipis-tipis kedalam minyak hingga tenggelam
  5. Setelah kecokelatan angkat perkedel nike dan sajikan

Sumber: Cookpad