Resep Daging Masak Bumi Hangus Samarinda Paling Enak

DAPUR TEH ENUR - Daging Masak Bumi Hangus adalah salah satu makanan khas dari daerah Samarinda, Kalimantan Timur. Olahan ini terbuat dari daging sapi yang dimasak dalam waktu lama dengan bumbu kecap hingga warnanya menjadi hitam. Karena itulah, sajian ini dinamakan daging masak bumi hangus. Untuk lebih jelasnya silahkan disimak resepnya di bawah ini...

Resep Daging Masak Bumi Hangus Samarinda Paling Enak
Daging Masak Bumi Hangus Khas Samarinda (kompaswisata.com)

Bahan-bahan :

  • 500 gram daging sapi has dalam
  • 500 ml air
  • 75 gram kacang polong
  • 2 sdm mentega (untuk tumis)


Bumbu-bumbu

  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdt kecap inggris
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/2 buah bawang bombay (potong panjang)
  • 1/2 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt garam


Cara Membuat:

  1. Cuci bersih daging, lalu lumuri dengan kecap inggris, pala bubuk dan merica bubuk. Diamkan selam 30 menit dalam lemari agar bumbu meresap.
  2. Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum. Kemudian masukkan kecap inggris, kecap manis, merica bubuk, pala bubuk dan saus tomat, aduk rata.
  3. Masukkan daging sapi kedalam saus, aduk merata. Tuangkan air secara bertahap, masak daging hingga setengah matang.
  4. Angkat daging sapi, potong melawan arah serat dengan ketebalan 1 1/2 cm. Kemudian masukkan kembali  ke dalam rebusan saus dan rebus sambil ditambahkan sisa air.
  5. Daging Masak Bumi Hangus siap disajikan.