Resep Sayur / Tumis Kulit Tangkil / Melinjo Khas Banten

Melinjo atau dalam bahasa Sunda disebut Tangkil, di Kapuas Hulu, Kalbar dinamai: 'bidau' adalah suatu spesies tanaman berbiji terbuka (Gymnospermae) berbentuk pohon yang berasal dari Asia tropik, melanesia, dan Pasifik Barat. Dari pohon ini kita dapat mengambil manfaatnya, di antaranya: daunnya biasa dipakai untuk tambahan Sayur Asem, Bijinya bisa dibuat Kerupuk Emping.

Selain itu, Bagian melinjo yang bisa digunakan untuk dikonsumsi adalah Kulitnya. Di Provinsi Banten, tumis tangkil  biasa dikonsumsi sebagai makanan sehari-hari bersama nasi. Bagaimanakah cara membuatnya? mari ikuti penjelasannya di bawah ini.

Resep Sayur / Tumis Kulit Tangkil / Melinjo Khas Banten

Bahan-bahan:

  • 1 mangkuk kulit melinjo yang warna merah, pilih yang masih segar dan tidak busuk.
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah iris tipis-tipis
  • 5 buah cabe rawit (sesuai selera pedasnya) dan potong-potong
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 lembar daun salam
  • Secukupnya garam dan gula
  • Minyak goreng


Cara memasak :

  1. Cuci kulit melinjo dengan air bersih, lalu rebus dalam air mendidih kurang lebih 15 menit hingga empuk, lalu tiriskan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih, masukan daun salam dan cabe sampai bau harum
  3. Masukan kulit melinjo, saus tiram, garam dan gula secukupnya. Tambahkan air matang sedikit, tumis hingga bumbu meresap.
  4. Sajikan bersama nasi hangat.